甘藷發芽LiveShow!

教學情境問題描述:
一、來源:
生物課本第七章活動7-1。

二、內容:
某些植物的營養器官能進行無性生殖,利用栽種的方式觀察並記錄其生長發育情形,並藉由照相機與攝影機之助,保存各階段生長的紀錄,進而比較探討各種問題。

三、教學問題:
1.實驗材料各組選用不同,如甘藷、馬鈴薯、落地生根等,其生長情況各有差異,而隔天紀錄時,發育情形不甚明顯,描繪紀錄實有困難。
2.連續紀錄兩星期之後,植物多已生長成熟,無法將其前後狀況加以比對,僅依靠紀錄資料也很難聯想其生長過程。
3.每次觀察紀錄時,小組內只有少數認真同學執筆紀錄,觀察的興致也無法提昇。

優異教學技巧演示過程:
一、工具操作介紹:
介紹照相機、攝影機與三腳架的簡單操作使用。

二、觀察紀錄時期應用:
配合觀察紀錄時間,利用三腳架固定相機或攝影機,拍攝實驗材料,相片可拍一至二張,攝影機可拍攝五至十秒,儘量保持同一拍攝角度和位置。同時,在植物旁放置一把15公分的尺,可作為長度比較之用。

三、成果驗收:
等到連續紀錄兩星期之後,將所拍攝而成之相片、錄影帶成果公開傳閱、播放,相片可利用來比較植物各時期生長發育情形,同時有尺在旁可供輔助比較,錄影帶則呈現植物「快速生長」的模擬,也能進一步提醒同學生命成長過程的連續性,進一步體驗生命之美。

補充說明:
    若班級內有多組實驗,錄影帶的紀錄儘可能一組一捲的方式,才能在實驗結束時一氣呵成,否則,也可視班級成員學習興致和程度,進行影帶剪接後製之工作,讓學生發現視聽工具也能用來輔助實驗之樂趣。