今年15歲孩子的夏天

      國中會考剛結束,在畢業前,許多孩子的心大概都浮動著,學校也費心安排多元活動來讓學生在畢業前能有更多充實生命、生活的機會。與以前大學新鮮人(18歲)相較,現在數位原生的國三孩子們(15歲)所知道的世界、實虛整合,已非我們可以想像的了。光是今年政檔輪替,我們有了華人世界第一位女總統,都是這屆孩子們獨一無二的回憶吧!

      兩週來請教多所國中校長、師長,也請教高中端邀請準高一生到校參訪的可能,再請益不同線上服務平台夥伴(包括104綠家教生涯導航Learnmode學習吧均一教育平台Pagamo1Know ….),是否:利用這段期間,讓孩子仍以在校為主,可以遨遊雲端,利用各式線上學習服務,來拓展與延伸未來持續的學習機會?

      在「Learnmode學習吧 」、「均一教育平台」,有機會可以先修高中的學習內容,均一還有「一小時玩程式 Hour of Code™ in Taiwan」活動;「Pagamo」 可以玩進階規劃的試題闖關;利用「1Know」可以建立自己的專長興趣策展;不僅國三孩子可以玩,幫忙校內師長、介紹學弟妹活用,現在也是好時機喔!

      此外,我還想推薦「104綠家教生涯導航」,這是請益友人~104社會企業處協理王榮春博士後,他提及目前正在進行的活動,也很樂意到學校跟校長、老師或學生介紹說明,附檔(PDF)是他們分享的講義內容,有興趣的學校可以到「綠家教國高中職生涯輔導資訊分享站」(FB)多加瞭解喔!以下文句引自王博士信件介紹:

      人生第一次的生涯抉擇,其實是發生在國中畢業選讀高中、高職或五專時。特別在選擇高職或五專,更要在這個時候就選定自己想要就讀的科別綠家教生涯導航的設計,就是為了讓學生可以有更多的資訊,做好生涯第一次的決定。

      「綠家教生涯導航」網站的使用方式很簡單。只要學生:
(1)輸入生涯興趣量表代碼(就是在八年級或九年級時,學校輔導課程讓學生做的生涯興趣量表結果),就可以~
(2)查看符合個人興趣的推薦職業詳細介紹。如果對這個職業有任何問題,學生也可以~
(3)詢問目前從事這個職業的行業志工,志工收到問題後,也會立刻回應學生的問題。接著學生可以~
(4)查看哪些科別與這個職業有關。如果他想要就讀一般高中,也可以~
(5)查詢大學哪些學系與這個職業有關,方便學生未來高三選擇大學科系時可以參考。

Keep Going !!

attachments/201605/1174685241.jpg attachments/201605/3580044285.jpg

attachments/201605/6380396897.jpg attachments/201605/5092551085.jpg


      我會在意,一方面掛念現在國一的602孩子們、且自己也曾有過那個「榜上無名的那年暑假」,真的深刻影響自己後來30年的人生呢!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 8358