95社群檢討:輔導學校的歷程紀錄或輔導成果

  這次擔任95社群學校輔導員,有機會再次參與各校活動與共同成長的歷程。在短短五個月中(8~12月),與各校主任組長的月會,以及到各校參訪的見聞,以下從幾個面向來探討:
1.可惜了整個八月
  這是這次最大的感觸,因為在七月底培訓完畢,各校團隊想必多有摩拳擦掌之動力,但八月時期,卻少了進一步推展與運作,即使是對開學之後的研習、設備到位、環境建置,幾乎都無法上手預先整合,可惜。

2.各校既有文化與主任組長人心向度
  雖說都是社群學校,一二類的差異不算大(反正錢都一樣晚到),倒是各校既有的教師互動、資訊融入教學風氣,以及教務主任、資訊組長在該校的資歷與和校內教師互動情形,差異非常多,當然也代表著短短幾個月裡可以看見的改變程度有很大的不同。
  我只能說,大家各有一本經,有機會與各校組長主任甚至校長私下聊,也有機會與八校組長主任一起探討問題和經驗,總建議他們:以你自己相信可以在校內逐步改善變好的作法,就是最好的作法。畢竟,有的學校擔心教師參與不高,有的學校是場地或設備不敷使用,加上時間短、錢晚到,還有與總務主計、研習講師、業者廠商之間的默契,在各校都自有其特殊情況。因此,站在輔導員的角色,是盡量提供具彈性的建議,同時讓他們知曉局端對此的支持與籌碼,這樣大家才不致心冷而拒絕行動。

3.歷次月會與各校訪視
  九月第一次月會,我提供一些書單與以前種子學校運作歷程的經驗,也介紹主機、各種平台,這次的夥伴學校,架設部落格、XOOP、MOODLE的很多,講起來的推廣策略就很容易相通。
  十月預定的月會是國慶日所以取消,換成我到各校去看,在每個學校多是先聊聊,看看現在運作的樣貌,以及新計畫執行的現況,多以資訊組長為主,偶有機會和教務主任與校長對話。既然是資訊組長,我藉機分享一些小工具軟體與平台使用的意見交流。這次對於Wink與概念圖的使用,看來頗受大家喜歡,當然還有AY和swf2ppt工具。
  由於本區成果展是在新莊國小舉辦,因此11、12月都在新莊國小進行,吳校長、許主任、顏組長與李組長都給予最大的幫忙。
  11月會真是夠尷尬的了:錢還沒到校,聽說單槍有比較多台,研習辦一些,但有些學校因為主計考量而未能開辦....,呵呵,我們可就開始籌劃成果展了呢!從成果形式、場地規畫動線,我以到各校所見聞的分享來建議大家分工籌劃,這樣壓力小一些,然後在12月會(成果展前一週)再彩排、確認。
  12月會時,經費到位,由於事前大家的聚焦與互動,總算啟動得順暢,看大家(資訊組長們)對自己的報告所展現的投入和歷練,小感動之餘,也彼此互勉別給自己太大壓力,就當是學校E化過程裡的起步,不因時間經費的短限而急進氣短,應該更長遠、持續地看待E化在校內的漸近擴散。成果展,一如新莊團隊的整體規劃、大夥彩排所預期,共同努力,精采上演,初步,我的任務也到此告一段落。

標籤: 95社群
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3377