複製你我他

一、    教學目標:
1.    瞭解目前遺傳學方面的研究進展。
2.    針對近來基因工程及生化科技的新突破,能以所學之遺傳學知識加以綜合瞭解,並能提出研讀報告。
3.    討論生物倫理方面的相關議題。

二、    教學資源:
1.    報章雜誌收集。
2.    百科全書。
3.    分組討論、報告。

三、    教學內容:
報導引思:(舉例說明,可自行發展新例)
1.    利用帶有人類胰島素基因的細菌,培養來製造人類的胰島素,可治療糖尿病患者。
2.    利用體外授精培育試管嬰兒,也可將胚胎冷藏,延後多年再孵育。
3.    培育帶有人類抗體基因的牛,飲其牛乳即可增加抗體。
4.    複製羊、複製牛誕生,人類的複製申請卻遭到禁止。
5.    老鼠的身上長出人的耳朵,器官可以再製。
6.    發現細胞老化機制,可進一步研究人類壽命的極限並加以延長。
7.    利用精蟲分離,卵子帶電性的控制,生男生女任您決定。
8.    網路出現徵求捐卵者廣告,每個卵新台幣五至十萬。


各組研讀討論、報告:(學生活動)    
1.由各方收集的剪報彙整,組員可決定最有興趣的主題,利用小組時間研讀相關資料,將所學之遺傳知識套用解釋每種新技術的原理,或由新知中建構更深一層的遺傳學知識,將研讀與討論心得紀錄下來。
2.各組輪流上台報告,重點在於新技術的介紹、遺傳知識的配合,以及對
這項技術的應用或擔憂;聽眾可發問,也能發表個人的看法。
3.可視爭議性較大之主題,請意見不同的組別再詳加研究,進行辯論會。
生物技術的未來與生物倫理的探討:(老師總結,可視班級情形加以調整)


    生物技術與遺傳工程的突破,代表著人類科學研究的一大進步,必定能帶給人類更多健康與幸福的未來,也能保存許多物種的延續;然而,必須藉由立法或公約來限制某些技術的進一步誤用,例如複製人或卵子的自由販賣,以免造成人倫悲劇。同時也激發大家重視這些科技所可能引發的醫療、社會及自然等領域相互影響的可能問題。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2894