10個讓我沒迷上寶可夢的巧合

      Pokémon Go以地點感知式擴增實境遊戲風靡全球,熱潮在台灣引發剛過十天,人人都有自己的理由喜歡、不愛、狂熱、擔憂它與你、我的新關聯。我比較單純看自己:喜歡探討它的教學應用機會,但自己不算喜歡玩。十來天細數大概有十個巧合:

0、自己的年紀、興趣並未經歷皮卡丘、口袋怪獸,所以沒有對這樣的主題狂熱或懷念;不過,倒是對從Google Earth開始、Ingress遊戲,乃至結合任天堂創意的新遊戲的背後故事,感覺熱血嚮往(中年大叔推手 )!

1.在台灣開放下載前幾天我到東京自由行,一下飛機連上網路後,費了一番功夫安裝App開始玩,體驗一下路上行人的抓寶熱潮,不過,當我在秋葉原過馬路時,竟出現一隻「可達鴨」像科p市長 ),讓我感覺「驚險得不敢驚喜」。正因為在東京自由行,那種「實地精彩、真實體驗」是更吸引我的,同時,逛博物館、Maker Faire....,手機都忙著拍照而不是抓寶啦!

attachments/201608/5083101056.jpg attachments/201608/9914033299.jpg

 


2、從第一個理由就知道,我心裡自問著:那麼,真正更吸引你的是什麼?有哪些是你要更加珍惜的?我喜歡這次中文正名~「精靈寶可夢」~寶、可、夢,三個字與組合詞能帶給我許多聯想:有讓你做夢都想追尋的寶嗎?有個寶讓你能「造夢」嗎?「做夢」如何可以成「真寶」?

      在東京期間看到世上最窮總統穆希卡的演講摘要我只是生活質樸罷了。質樸就是把時間花在真正想做的事情上。對我來說,重要的是社會運動,但其他人可能覺得畫畫更重要。不去強迫別人,不阻礙他人的思考方式,尊重每個人想法,做自己想做的事,也成就其他人,這就是自由。

      我心中小定見~珍惜當下、所有實境都是寶,擴增、虛擬皆可夢!

3.您大概也知道,我對擴增實境、虛擬實境玩得算多元,目前除了受限於自己不會寫程式、做動畫外,可以推廣運用於教學的AR、VR找的還算多。尤其,對於像寶可夢這樣的「地點感知式擴增實境」應用,之前有玩到「Junaio(部落格介紹 )」~但可惜現在讓Apple購併後目前無法使用了。想來也諷刺:當時測試ubike方向距離的地方,就是現在滿是人潮尋寶的新莊運動中心廣場!愈看這麼多人瘋玩,其實自己愈心急想利用AR、VR為教學提供真正解決問題、提升滿足與創造價值的期盼。

      上述三個主要巧合,從歷來、探索與最近經歷,讓我就沒那麼愛玩寶可夢了。返台一週裡又經歷世界、工作與個人多事,再稍加驗證巧合而已。

4、2016奧運盛會 ,延續我從日本領受的熱潮回台,看熱鬧也看門道,玩Googe GEG、PBL可以延續到明年台北世大運。

5、雖說八月已歸建、業務已交接,還是參與期中工作、期末成果規劃會議,一年來的回憶與展望,還是佔據不少心思。懷念國寶級韓督、參加台北酷客雲發表會,也是真心感動。

6、參加「前瞻教育研究法工作坊」,自己對於研究設計、統計方法感到陌生而慌張,即便學者教授們也搭熱潮談及寶可夢現象之可研究機會,我也沒再動心。

7、玩到zSspace,更貼近教學應用,我比較感興趣,此外,拍了那麼多博物館全景相片,打造虛擬旅遊應用(virtual field trips)更是自己醉心投入的。

8、如何在室內定位玩AR?這我也持續探究,想搞通利用WIFI AP、藍牙、NFC、iBeacon ....之可能,期待新學年有新進展~教學、研究可兼顧!

9、新學年擔任五個班的自然科任,太陽、植物、水溶液、力與運動四大主題,我隨時隨地都在備課中,當然,AR、VR都要玩,想與孩子們一起從「洪荒初始」進行探索。

10、最後,是孩子與你對望時的眼神。昨天上午巧遇畢業的國中男孩,長得更高帥、聊起話來靦腆,很高興見到他。下午也與輝聲、硬漢爸聊聚,與小草、小公主一起玩,那種笑聲、亮眼更吸引我。

attachments/201608/1704721639.jpg attachments/201608/0376844619.jpg

      這是我的巧合。還想補上謝KK老師這篇身兼「玩家、家長、教師」多身份的「Pokémon現象:大人們,其實你可以更懂孩子」文章,提醒我們:如何更懂孩子、陪伴與引導他們~才是我們日思夜盼的可夢之寶啊!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1662