the Noon Day Project~測量正午光影,計算地球周長

      在自然課測量太陽光影位置的過程裡,若還能一起合作參與網路合作專題,一定很棒吧!心想事成~就讓我找到這個「the Noon Day Project~測量正午光影,計算地球周長」!

      自2002年起,跨國網路合作學習活動「the Noon Day Project」開始進行~結合世界各地學生合作交流,一年兩次(約三月、九月),在不同地方(緯度)、相同日期的正午時刻,測量標準米尺的影子之最短長度,之後分享資料、藉以計算地球的周長,活動也包含分享撰寫報告。

attachments/201609/0550330901.jpg

      這個方法在2000多年前希臘的天文學家艾拉托色尼(Wiki介紹)使用過,活動也可以統整於數學、科學、社會等多領域。以下整理網站結資源:

專題概述

五週課程活動 (資料分析於第四週進行)

attachments/201609/4835435679.jpg

參考資料

學生作品集 (收集專案自2002年起,世界各地參與活動的相片、信件與報告)


      今年的活動,資料收集期間為9月16~26日,可以開始線上報名喔!此外,這只是「CIESE」k12眾多專題活動 之一喔!還有很多可以逛逛!

attachments/201609/9781616671.jpg


      讓我們也想想:類似這樣[資料的收集和分析]設計概念與活動形式,咱們也可以邀請孩子們自行發起、利用Google來玩吧!我看到紐約時報也有「Announcing Our 2016-17 Student Contest Calendar」~新聞媒體也可以一起玩!

 attachments/201609/9418405154.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1451