「2016ISTE Standards for Students」試譯

      兩個多月寫了數位原生能力轉變與期待」、七個角色玩Google」,卻都擱著沒好好寫全~野人獻曝來試譯「ISTE Standards for Students」(PDF原檔)。這些指標的文句寫法,子句拉得很長,我怕譯得與原意出入,也請多指教喔!以截圖 方式來呈現對應各角色的中譯。

     孩子在何時能表現這些角色行為得如何?相信是每位老師與家長所好奇、並想知道如何促成如此的!我也自許先能身歷這些角色能帶給自己多少在教學上的創發,那 麼,相信就更能好好陪伴孩子們,共同經營學習時光!

attachments/201609/1906118811.jpg

系統圖像

attachments/201609/2248179810.jpg

1.賦能學習者

1.  Empowered Learner(賦能學習者)
      學生善用科技扮演主動角色:選擇,達成和展現他們學習目標中的能力,這些目標通過學習科學所印證。
1a明確設定個人學習目標,發展策略來善用科技以達成並反思提高學習效果的學習過程。
1b學生建立網絡和客製支持他們學習過程的學習環境。
1c學生利用科技尋求反饋意見,以確知、促進實踐和展示他們多元的學習方式。
1d學生理解科技運作的基本概念,能展示對現有科技之選擇、使用和排除障礙的能力,並能遷移知識來探索新興科技。

attachments/201609/1072941818.jpg

 2.數位公民

attachments/201609/3383094985.jpg

 3.知識建構者

2.  Digital Citizen(數位公民)
      學生能認識在一個相互關聯的數位世界中生活,學習和工作的權利、責任與機會,他們能以安全、合乎法律與道德的方式行動、做好榜樣。
2a學生培養和管理自己的數位身份和聲譽,並且知道在數位世界行動後的持久性(凡走過必留下痕跡)。
2b學生使用科技時,展現積極、安全、合乎法律和倫理的行為,包括線上社交互動或使用網絡設備時。
2c學生們對於使用和共享知識財產,能展現對其權利和義務之理解和尊重。
2d學生管理自己的個人資料,以保持數位隱私和安全性,並能意識到有人利用數據收集科技,追踪他們的線上瀏覽行為。

3.  Knowledge Constructor(知識建構者)
      學生使用數位工具批判性策用各種資源來建構知識,建立有創意的作品,為自己和他人建立有意義的學習經驗。
3a學生規劃並採用有效的研究策略,來為他們的智能或創意活動找尋資訊與其他資源。
3b學生能評價資訊、媒體、資料與或其他資源的準確性,觀點角度,可信度和相關性。
3c學生從數位資源策展資訊,使用各種工具和方法來創建作品集合,以展示有意義的聯結或結論。
3d學生建立知識,藉由積極探索真實世界的問題和困難,發展觀點和理論,並提出答案和解決方案。

attachments/201609/0184992974.jpg

 4.創新設計師

attachments/201609/0948142324.jpg

 5.運算思維者

4.  Innovative Designer (創新設計師)
      學生在設計過程中運用各種科技,藉由創造新的、有用的或具想像力的解決方案來識別和解決問題。
4a學生知道並使用推敲的設計過程以產生的想法、測試理論,創造創新作品或解決真實問題。
4b學生選擇和使用數位工具來規劃和管理考量了設計限制和估算過風險的設計過程。
4c學生開發,測試和改進原型以作為循環性設計過程的一部分。
4d學生表現出容忍模糊性、毅力和與開放式問題共處的工作能力。

5.  Computational Thinker(運算思維者)
      學生發展和應用策略來理解和解決問題,善用科技方法之力來發展和測試解決方案。
5a學生形塑問題定義,以適用於科技輔助的方法,如數據分析、抽象模型和演算思維,來探索和尋找解決方案。
5b學生收集數據或確定相關的資料集合,利用數位工具來分析,並以各種方式呈現資料,幫助解決問題和進行決策。
5c學生將問題加以分解,提取關鍵資訊,並發展描述性模型來了解複雜的系統或幫助解決問題。
5d學生了解如何將工作自動化,使用演算思維,發展序列步驟來建立和測試自動化的解決方案。

attachments/201609/1570880378.jpg

 6.創意溝通人

attachments/201609/8797296484.jpg

7.全球協作者

6.  Creative Communicator(創意溝通人)
      學生能依各種目的、使用適合其目標的平台、工具、樣式、格式和數位媒體,來與人清楚溝通、創意地表達自己。
6a學生選擇合適的平台和工具,以符合他們的創作和溝通之預期目標。
6b學生創造原創作品,或負責任地重新利用、混搭數位資源於新的創作。
6c學生透過建立或使用各種數位物件,如可視化,模型或模擬,清楚且有效地傳達複雜的想法。
6d學生發表或呈現內容,為他們預定設想的觀眾客製資訊與媒體。

7.  Global Collaborator(全球協作者)
      學生利用數位化工具來擴展自己的觀點,並藉由與人合作、與在地和全球團隊有效地合作來豐富他們的學習。
7a學生利用數位化工具聯繫來自不同背景和文化的學習者,以擴大相互了解和學習的方式來共同參與。
7b學生利用協作科技與人合作,包括同儕、專家或社區成員,從多元觀點檢視問題和困難。
7c學生對專案團隊做出有建設性的貢獻,承擔不同的角色和責任,有效地朝向共同目標而努力。
7d學生探索在地和全球性問題,使用協作科技與他人合作,以探討解決方案。

      接著,再來整理七個角色玩Google的PBL發想與操作畫面~

attachments/201609/8709698764.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1421