「電化教育研究」文章~虛擬現實技術促進學習的核心要素及其挑戰

      這篇「虛擬現實技術促進學習的核心要素及其挑戰」是電化教育2016年10月的文章,由北京師範大學智慧學習研究院高媛、劉德建、黃榮懷與發展心理研究所黃真真等多位學者所發表,我找到網路文章分成兩篇呈現「」、「」。

      文中除了介紹虛擬實境技術,相關的學習理論、教育應用與應用效果之外,也進一步整理提出VR促進學習的核心要素及其挑戰。

attachments/201611/8626550480.png attachments/201611/8614751659.jpg

      三大核心要素分別為VR教學法、資源與VR設備以及學習者體驗。挑戰部份則從產品技術層面、教學應用層面、及學習者體驗層面上提出有待發展和改良的十大挑戰,我將表格圖片加以整理,很有參考提醒效果喔!

◎產品技術層面
1、控制設備成本與增強便攜化
      開發更便攜、 廉價的設備,並將虛擬現實設備與手機等現代通訊終端相連、應用於移動學習領域。
2、改善環境擬真度
      進一步提高產品的精度和反應速度、 並呈現來自觸覺、力覺、嗅覺等多個通道的反饋信息、增加臨場感受。
3、提升交互體驗
      提升人與設備及環境之間的自然交互體驗、並拓展方便實時溝通的系統社交工具、促進多用戶之間的合​​作。

◎教學應用層面
4、明確系統內容及教學策略
      明確虛擬現實技術適用的教學對象、設計適合的系統內容、並探索虛擬學習環境下有效的教學策略和原則。
5、避免認知負荷超載
      在構建虛擬學習環境時充分考慮認知負荷這一要素,場景設計及學習材料的呈現和組織方式都應避免造成認知負荷超載。
6、監測與評估學習效果
      注重虛擬學習環境下對學習行為的追踪、監控和評估,並且針對該技術的教學效果開展更多嚴格的實證研究

◎學習者體驗層面
7、減少技術使用困難
      為教師、學生提供技術使用和操作的相關培訓;提升產品的可拓展性、 允許用戶對內容的自主編輯和調整
8、適應身份轉換及促進身份認同
      幫助學生更好地適應虛擬現實環境下的身份轉換,通過提升對虛擬身份的認同感進一步激發參與學習活動的興趣。
9、提高用戶隱私保護及數據安全
      在開放性虛擬現實平台中,需要注重個人信息安全的保護,制定產品開發和開放的行業標準。

◎綜合以上三個層面
10、實現技術集成、打造可靈活運用的智慧學習環境
      增加虛擬現實與其他教育技術、虛擬學習環境與真實學習環境之間的兼容性;圍繞教學目標,靈活運用各種技術開展教學,打造最優的智慧學習環境

標籤: 虛擬實境 VR
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1183