風力發電創意~手機充電與高空發電

      這次陪伴孩子們參加新北市 105 學年度創客月活動「發電王競賽」與「風力發電創意賽」,創意賽部份,我們選了手機充電與高空發電兩個主題。

      主要利用網路探索想法,再以自己手邊的玩具與工具來展現:

◎手機充電

      利用風力發電,可以減緩對化石燃料發電或核能發電的依賴,針對大型的風力發電設備,建設位置必須考量是否有良好的風力效應,電力的傳輸也必須鋪設管線。我們這次參加比賽,想將風力發電的應用「微小化」、「行動化」,所以設計可用來為智慧型手機或平板充電的風力發電設備,配合簡易組裝與輕便攜帶的特性,讓我們可以在戶外無電源插座時,仍可以藉由風力發電來提供手機充電的機會。

      我們針對風力的應用進行下列探討,我們測試不同的小型風力發電與風力玩具的應用,如氣球、仿生獸等,發現只需要微小風力就能產生電力或者力與運動的表現。想到「產生少量電源,即時提供應用」的構想,這樣正好適合手機行動充電的需要。

attachments/201611/5058717075.jpg attachments/201611/3495583724.jpg

attachments/201611/1549858656.jpg attachments/201611/4070841548.jpg

attachments/201611/0830498760.jpg

◎高空發電

      風力發電的好處很多,可以減緩能源短缺的危險。不過,風力發電機的設置,會帶來地方區域的佔用,以及發電時發出吵人的噪音,雖然可以將風力發電機建置於海上,不過在查詢資料時,我們了解到,在高空的風力穩定,發電效果更好。因此,我們先在網路上蒐集一些高空風力發電的應用,以模型方式呈現,探討不同的風力發電應用。

      由此我們討論歸納,主要必須考量的有:如何讓風力發電機可以停留在空中?如何確保設備的安全?以及,電力如何傳輸?

attachments/201611/0556799862.jpg attachments/201611/8376200601.jpg

attachments/201611/2860855161.jpg attachments/201611/2778347234.jpg

attachments/201611/7592870726.jpg

與孩子們共勉~Chef 三星校餐對白
冷靜點、緊張點,比賽不是在規定時間到的那一刻結束的,而是在你放棄的那一刻結束

◎參考資料

1.16個創意風力發電設計

2.利用風力發電做成移動電源,這將成為手機充電的得力幫手

3.自行車愛好者必備:3D列印風力發電系統

4.MIT 發表高空的風力漂浮發電機 發電效率更好更環保

5.會發電的巨大風箏!

6.艾菲爾鐵塔改裝兼顧綠能,垂直式風力發電機上身

 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1266