簡譯「8步驟評估教育科技產品(8 steps to evaluating ed-tech products)」

      適逢近日「國中小行動學習優良學校」、「資訊科技融入教學創新應用團隊」公佈得獎學校,恭賀之餘,也想著如何能有更好形式與機會學習優質學校團隊師生的經驗、教學設計與教育科技產品創新應用,正巧看到「8 steps to evaluating ed-tech products」文章,頗應景呢!野人獻曝簡譯來共襄盛舉~

      這篇介紹由「Digital Promise」團隊歷時三年針對14個創新學校學區運用15種科技產品之先導研究結果所整理出來的報告,此框架幫助學校領導人分享他們的最佳實踐,並運用基於研究的工具,以發揮最大的能力。8步驟的評估框架如下:

1.確任需求(Identify need):針對試圖解決的問題,明確提出具體的需求或挑戰,這樣就可以判斷該產品是否符合該需求。

2.尋找和選擇(Discover and select):識別和評估市面上各種產品。選擇符合你需求定義的產品,並考慮其他因素,如學生隱私保護、符合學校資訊系統,以及使用時所需技能。

3.規劃(Planning):明確說明具體的先導目標,以確保共同願景,並確認可用以確保成功與否的數據。與教育科技供應商和研究人員設立協議,勾勒角色、責任、時限,以及將如何使用結果。

4.訓練和實施(Train and implement):確保教師接受學區和(/或)公司所提供的培訓、技術支援和教學指導,以確保有力地運用新工具。

5.收集數據(Collect data):收集定量和定性數據,以確定是否達到先導目標。為教師和學生建立正式機會(例如調查、訪談、焦點小組和小組會議),以提供關於該工具的回饋。

6.分析和判斷(Analyze and decide):分析收集到的數據來評估該教育科技工具是否符合先導目標。同時考慮定性和定量數據來決定是否購買、繼續試用,或者停止使用。

7.協商和採購(Negotiate and purchase):與教育科技供應商合作,了解和協商採用此工具的總成本,並考慮授權、安裝、培訓和資訊運作支持的持續成本。

8.總結和分享(Summarize and share):與先導夥伴進行總結與分享成果,以促進透明度和信任。可考慮對外共享成果來支持其他學校和學區進行教育科技的採購與運用決策。

      在Digital Promise的「Ed-Tech Pilot Framework」網站,針對各步驟還有許多工具、資源連結,還提供成功秘笈(Tips for Success!)喔!此外,還有個「研究主題網絡」,很值得參考喔!

attachments/201612/4618950613.jpg attachments/201612/1324462723.jpg

      再次恭喜各得獎學校喔~

attachments/201612/8777566616.jpg attachments/201612/3420033148.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1103