一心不亂,以恆毅力做自己的生命設計師

      很順的標題吧!其實是三本書:

一心不亂:Google高階經理人教你不戒手 機、不斷網,在急躁的科技世界裡,定、靜、安、慮、得 

恆毅力:人生成功的究極能力

做自己的生命設計師:史丹佛最夯的生涯規畫 課,用「設計思考」重擬問題,打造全新生命藍圖 

      這幾天一口氣看完這三本,自問所圖為何?無非是希望在再與孩子們對眼相望時,可以安排出讓他們主動投入、協同合作,進而動手與表達自己的作品機會而已。藉書裡的提醒,尋找、發想更貼切、務實可行的工具資源與策略行動。

attachments/201701/7426797984.jpg

「做自己的生命設計師」留在學校了~

      一心不亂,從Google人的述說,談及「自己內心」才是最強大精密的科技,更要好好善待與運用,說來更有說服力。讓我們隨時與內心保持登入狀態、整理你的內在收件匣,分類、刪除;優化你的身心靈系統、Google外在世界,也Google你的內心,最後,感謝別人的付出。

      恆毅力,我喜歡從「研究論證」的角度來看這樣我們「隱約感覺卻又題不出有力說服」的看法~智力天賦不是成就的絕對必要條件,培養恆毅力可以由內而外的四大驅動力著手:興趣、練習、目的、希望;更要好好經營由外而內的三大環境力:家庭教養、課外活動、組織文化。
 

      而從史丹佛設計學院知名的生涯規畫課程,闡述每個人終其一生,都在設計著自己的生命:要熱愛問題,保有五種心態:好奇心、行動導向、重擬問題、覺察、通力合作。

      作者們從親身的事業經歷、研究探訪與課程經營實務分享,提出許多故事案例、勾勒指引建言,更描述自己的觀點、改變、對他人的影響。那麼,我可以如法泡製,就拿來與孩子們順利渡過新的明天與未來嗎?當然不行!總先對照看著自己的經歷、領域,眼前的目標任務與各生(班)差異實況,再思索書中所言與現況之間的可能連結、可出手機會,以「未來完成式」的想望~再回顧,可以讓事情可看得更清晰。

       十多年前的領悟「技之心,心之技」~科技改變全人類的生活方式,但不會改變太多教育的原貌。技之心,分享科技工具的使用心得:每個科技設備都有其特殊用途與功能,協助解決各種問題的處理。 大學塾,比較多機會探討「技之心」,但身為教師,教學相長,仍是不斷修煉的旅程。這是一門專業、一門藝術,稱之為「心之技」~讓受教者的心,如何在學習時與後能更豐盛、更成熟。當然,施教者如我,也更因而被豐盛與圓滿。

       這樣「一心不亂,以恆毅力做自己的生命設計師」,對老師而言,總先會想想自己,可如書中所言:正視內心熱血、冷看外在事物,而後執中而行;是否也持續地Google內外整體、鍛鍊自己恆毅力,設計工作志業更能得心應手?如此,你設計的人生,絕不只有自己的,也能陪伴著孩子們一起走過~攜手連心設計「一生一瞬」、「一生一世」的多樣精彩之生命飛揚。



評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2083