期待一生微笑的自由行~總導護初旅玩心

      教學生涯第一次當總導護,發現了兩個最讓自己感受深刻的想法。

◎第一個迎接孩子微笑面對的師長

      走進校門後,總導護應該就是孩子們第一個遇到的師長吧!孩子們多會有禮貌地問好問早,每個孩子打招呼的方式都不一樣:遠遠看到你就揮手大聲呼喊、招手問好、微笑點頭,也有你和他(她)對忘了許久,才互道早安的。笑容裡有露出門牙(也有不見...)的,或者即使戴著口罩也看到笑眼瞇瞇;有你認識的孩子,更多是不認識的孩子~在小學,孩子跨年級的成長差異是最大的,讓我更珍惜與期待每天此刻「一生一瞬(與每位學生眼神相會的一瞬間)」的笑顏,相近,這樣的對看問好,真能帶給彼此滿滿的一天活力!

      此外,放學時指揮整隊過程,也能遠遠望見大家準備回家的喜悅笑臉,再是一種「今天圓滿」的印記。

attachments/201701/1902696127.jpg attachments/201701/8741077949.jpg


◎德音校園自由行時光

      好多時候,巡視校園,很像自由行的概念:這次預計經過哪些地點,先做個遇排,打掃時間、午休時間與週二早自習時間,即使同樣的路線也多呈現不同的精彩樣貌:明知這個路線會到哪裡,但無法預料將遇到什麼狀況,不同的孩子表現、班級樣貌,以及不同心境(超級警覺與感知全開狀態)下走過的校園每個角落....,還有還有!同事們(尤其行政夥伴與其他總導護前輩)知道我的「總導護初體驗」任務,面對面打招呼時也多了一份關心與鼓勵,足感心呢!

      此外,也正因這樣的行旅時光,看到校園的經營其實有好多人默默地付出與支持,這樣「德音最美的風景」,當然也盡收眼底心裡喔!

attachments/201701/5732259726.jpg attachments/201701/1806832505.jpg


      您看~是否自由行的各種元素都涵蓋其中呢?一方面謹慎踏實地前進,再無時無刻領受各種不期而遇的探險收穫與驚喜發生。還有更多~也像旅行般,探索更多元面向的自我。
      謹記這樣的初心收穫,期待下一次的自由行再出發!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1068