初二K書~BYOR一路發!

      昨晚就準備好:今天藉著K書筆記來闡釋「BYOR」,早餐時間看到電腦玩物站長的「編輯教你整理一本書最快的索引筆記法,紙筆記可用」,一句話就觸動我心~知識轉移:從作者的目錄開始,在自己的目錄結束!

      若要說純文字資料整理,我還是習慣利用Freemind,今天要一路發~看全八本!先VR再AR,也從概念到模式、案例到實踐來開展。除了最後一本繁體版,其他都是簡體版,在「若水堂」購得。

虛擬現實:開啟現實與夢想之門

VR+:融合與創新

虛擬現實:你不可不知的下一代計算平台

虛擬現實+:平行世界的商業與未來

VR虛擬現實:商業模式+行業應用+案例分析

AR與VR開發實戰

AR:場景互動神器

AR擴增實境好好玩!結合虛擬與真實的新科技應用

attachments/201701/4912744100.jpg attachments/201701/4725645632.jpg attachments/201701/9439248257.jpg

attachments/201701/1962137557.jpg

這堆還少兩本

attachments/201701/8328858443.jpg

上次一買回來立馬速覽~

      邊閱讀邊參考各書對於虛擬實境(擴增實境較少)的技術緣起、產品功能、各類產業分析與應用、實務運作案例、潛力與挑戰、生態圈與評鑑規準等,讓我可以實實在在地完整探索這樣一個「產業」,也進一步學習~將「商業模式」思考為教育模式,將「異業運用案例」進一步發想成「領域教學策略機會」,哈哈,這樣應該也可以「自成一書」了吧!

      針對老師的教學需求,不管是擴增實境和虛擬實境,就是能將原來的教學目標和活動過程,以新的工具功能、應用策略來結合~無論是「解決問題」、「提昇滿足」、「創造價值」,新科技絕無法完全取代現有的運作機制,而是要做最適切的結合。

      而在不同的產業所看到的案例,當然會想到:該產業企業的規模,該領域裡所投資的資本、發揮的效益,和它可以擴散推廣的機制。以及,虛擬實境技術研發與產品的供應商,他們研發的能量與關注的目標,在大眾消費與產業客製的取向上,也提醒大家想想:在教育、教學上,誰會為您做這樣的投資?您自己又如何看待、自處這些新科技如何可能為您帶來最適切的結合?

      「BYOR」,是我自己目前的暫時答案~by、or,科技於我只是選項,並非絕對必要的依賴,只是藉著這樣工具與技術確保(ASSURE)在「教學訊息呈現、活動鋪陳、師生互動」上多了選擇,希望在彈性與流暢間,發揮數位槓桿力,讓我的「人己、人機、人際、人境」,釋放最大化支持學習的能量!Big Your Optimal Reality。也符合我自己的闡述「實境即為寶」,像這次的「真實書本」,讓我可以盡情想望下一次上課、教學現場的無限可能~哈哈,查了字典,Big真可以當動詞呢:
to praise or support someone or something in an enthusiastic way and attract attention to them by doing this

big it up to enjoy yourself in a social situation, often by spending a lot of money

      先暫時停筆於此,繼續研讀、寫筆記,也還有另兩堆主題書要整理(呵呵,台北國際書展又要到了,我就會開始整理書堆....),加油加油!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1500