玩看中、美、台教育科技政策

      拜冠廷兄之賜分享「2017年教育信息化工作要点」,晚上吃著泡麵、水餃(其實是怕冷又不想冒雨外出),就順手整理文章成為Freemind來玩,或許四天連假裡,除了科展專案外,還可以看點熱鬧與門道,以下先整理文件連結。

attachments/201702/5782751117.jpg attachments/201702/9779080091.jpg attachments/201702/4996824921.jpg

      台灣2008~2011教育部中小學資訊教育白皮書「資訊新視野 數位共悠遊」
            2016-2020 資訊教育總藍圖「深度學習 數位公民」,我們是用「願景→目標→策略」方式開展。

      美國「National Education Technology Plan  2016」,我寫過一篇介紹「2015年末看美國發布之教育法案與教育科技計畫

      中國部份,順著順著找,也看到一條延續性強的脈絡呢!看這些綱要、規劃與工作要點,可以看到「總體戰略(工作思露雨發展目標)→發展任務→行動計畫與實施」的一貫性開展方式,從2010到2017:

国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)

教育信息化十年发展规划(2011-2020年)

教育部关于实施全国中小学教师信息技术 应用能力提升工程的意见   2013 10

中小学教师信息技术应用能力标准(试行)  2014 5,大學塾介紹過兩篇「一衷兩表」、「鉅細靡遺」 

教育信息化十年發展展望    2015 6 

教育信息化“十三五”规划   2016  6

2016年教育信息化工作要点  2016 2,

      另外,因為看到這篇蔡讓我卯起來挖文的~「教育部发布2016年全国教育信息化工作专项督导报告」2016 11,從十年規劃到年度工作要點,一年後的執行督導報告,所以再與新的一年工作要點銜接,相信該能看出許多精彩端倪的!

2017年教育信息化工作要点  2017 1

      另外一起整理幾個網站或文章也值得瀏覽:

江苏省中小学教师信息技术能力提升工程,看看中央、地方的分工與統籌。

◎「中國教育信息化」,我覺得很酷的網址:http://www.ict.edu.cn/

   有篇创客教育不只是STEAM,以活動描述方式報導,值得找找藉以探究魔鬼細節。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1952