「Vive操作載流導線實驗」影片的筆記

      傳統科學實驗室的實驗,利用數位載具的模擬應用,有其一定的學習輔助效益。現在,也可以利用Vive來虛擬操弄喔!

      由淡江大學教育科技系、東南科大資訊管理系、國立臺灣科學教育館三方合作,目前完成「載流導線」、「木尺實驗」、「單擺實驗」、「牛頓第二運動定律」等Vive虛擬虛擬實驗,在科教館5F物理區展出到4月30日,詳細資訊請參考「當傳統實驗室遇到科技,一切都變的不一樣了!」。

attachments/201703/8828525460.jpg attachments/201703/0961764915.jpg

      我先體驗「載流導線」並加以錄影,約4分30秒,利用1know 寫下操作時間分析筆記,有興趣的朋友歡迎現場體驗喔!

00:04    空間檢視
00:16    實驗物件操作
00:41    實驗桌的「直覺」存在
00:58    拿取與連接電路
01:23    左、右手操作的視角考量
01:39    實驗桌感覺很大張....零件散佈很廣,呵呵!
01:59    影片內部可以提供文字、動畫或聲音提示
02:08    我其實可以往桌子裡面走,哈哈!
02:39    資訊顯示設定板
02:53    操作可變電阻時,還需要轉頭看其他資訊
03:23    安培計指針不轉動....
03:36    討論V=IR公式
04:10    電線外圍的電流動畫
04:24    利用指北針觀察磁場改變

      若從教學設計的角度來看這段影片,應能觸發對於虛擬實境人機互動開發、展場體驗與教學實務的多方考量,對於虛擬實境與科學實驗的結合,仍能讓人期待。

標籤: 虛擬實境 VR
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1112