科學玩具闖關三:看孩子們!

      籌劃近一個月的「科學玩具闖關」,今天正式登場!
      上、下午場各一個班,設計了5+1(機器人社團支援)關卡,內含3~5種同類型的科學玩具,提供低年級、中年級孩子們以班級為單位,各約20分鐘的闖關體驗,本次共有16個班級參與,期間持續獲得行政支援與班級導師協助與配合,真的讓活動流暢與順利許多!

attachments/201703/6395348403.jpg attachments/201703/4030506178.jpg

      也算盼了很久,今天就是想看看孩子們!
      原本在自然教室的同組夥伴,今天協力負責一個主題關,面對一波波湧過來的學弟妹們,大家無不卯足全力~解說介紹、招呼引導,有手舞足蹈的,也有聲嘶力竭的,果真不同於平日上課的樣貌,那些期間跑來跟我喊累的孩子,給予肯定與感謝後回去更是賣力!雖然原本就多次提醒(相信親自體驗過後再來聊更能加深印象):從小組互動操作的角度跟變成站在桌的這一邊面向外頭的操作模式不同,還要加上不同的體驗反應,一定讓自己可以增加不同感受...。這次從學習到教導之間、從觀者到被觀的角色轉換,讓我與導師能在遊走各組之際,多聊、多印證每個孩子展現的多元面貌。

attachments/201703/7566664049.jpg attachments/201703/6026561402.jpg


      雖然苦了他們在短時間裡面對一百多人來來往往,還得「忍住」也想下去闖關的衝動,呵呵,我也期待下回再相見(明天一個班,另一班得等下週四)時與他們聊聊~這次有啥獨特發現與體會?試著思考看看別人怎麼做、你自己怎麼樣幫助他人、懂得去教別人時,自己是否更認真學過?同時,你對眼前的玩具、這次的兒童節,又有什麼樣不同的想法嗎?

attachments/201703/7520581298.jpg attachments/201703/1747303717.jpg


      接著向闖關的孩子們學習~低年級與中年級也大不同。聽高年級與他們的對話用語,還真有「適齡調整」耶~語氣的親切疼愛(低年級)或者解說挑戰(中年級),加上同學之間互動對話,都讓我耳目一新!尤其有自己弟妹在校內的,聽導師說也看得出大家對此活動的期待。我這自然老師,就是想捕捉那些孩子們互動交手的過程裡那樣專注、喜悅的眼神與嘴角,呵呵,寫文章整理相片(就不便貼太多特寫),自己還是沉浸在白天的情景呢!尤其不經意聽到「好好玩,我絕不會忘記今天!」,耶!真是夠了!哈哈~

      雖說原本想「正式」地規劃成策展、專題活動:讓孩子們全盤規劃、場佈、海報、聯繫、分工、現場動線引導與模擬鍛鍊,畢竟都還需要額外時間,因此先循簡而行,但有了這次的經驗,未來還可以持續精進。不過,我準備好、學校再提供兩個班一些文、玩具小禮,下週再來快樂玩自然!

attachments/201703/6889535675.jpg attachments/201703/9501669898.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1345