NFC設計思考筆記(二):軟硬體需求、應用機制與進階考量

想玩NFC,最基本需具備NFC功能的手機或平板,取得NFC貼紙

由於iPhone並未開放NFC功能讓使用者自由玩耍,所以只有Android手機可以玩~一般是在「設定」第一頁就會看到「更多」,若有NFC功能的手機就會看到NFC、將其開啟。此外,若有因此想買新手機的夥伴一定要「實機」測試確定有才好喔!不能只看簡介說有就採信了。(個人經驗

NFC貼紙可從PChome、淘寶購買,相信也可以請廠商大量訂製。

◎NFC 資訊設定與讀取

利用行動載具設定寫入NFC貼紙的訊息,使用載具靠近、讀取NFC貼紙與觸發應用。製作與讀取過程都可離線!

在「NFC初玩 」(影片 )先介紹了:

NFC讀寫器」中文,主要功能簡單設定,歷史紀錄,可設定唯讀。

NFC Tools」英文,功能多元,也可設定改寫密碼。

我也會持續測試以USB連接電腦或Banana Pi等小電腦的NFC讀取設,期待這樣的應用可以更廣。

如何知道有NFC服務呢?

      可以先全盤規劃~整個場域、主題,提供統一說明,或者在個別區塊呈現有一致性風格的辨識提醒,甚至,就是為了營造探索式解謎的應用,那就「不事前告知」有NFC服務也可以。同時,可以試著比較「QRCode」、「AR」、「VR」、「NFC」的效果,或是先利用NFC來觸發其他服務(如「AR」、「VR」App或網站)也很不錯。

應用機制

      上篇「下一個心流創造者!」談到:NFC是一種預埋未來完成式的出手~建立從今而後、專屬於此、相遇一瞬的最適、最佳連結。

      這樣
專屬地點近端接觸之行動服務,主要整合提供使用者在看、想後,進一步觸發服務。每個人都可以從自己的需求面開始發想~像我就「拿著鎚子,看眼前事物都像釘子」般自在玩想:如何真的貼心Touch Your Heart、像悠遊卡那樣地自然、頻繁運用,真的幫上老師更靠近學生、學生更靠近自己和學習的人、己、機、際、境 的串連,想想常態下、原本的使用習慣,到了哪裡就會操做什麼工作(例如一到教室中,就將手機連線切換呈WiFi、開啟教學網站首頁),利用NFC把這些任務即時啟動。

可以藉矩陣來看應用形式,這樣對設備與貼紙的數量需求很可以務實拿捏:

attachments/201705/6934393930.jpg


感應後第一件事、然後呢?可以利用多次NFC串連或者混搭多元科技與實體活動,提供線索、互動,還有評量。或者利用網頁、App式提供選單式各自開展行程、身份識別後登入平台、問答互動。也可以從班級經營的角度,抽籤分派來讀取不同NFC,像WebQuest小組內各自任務那樣。


再來些進階考量

由於NFC寫入與讀取都很便捷,應考量加密或唯讀防寫,以免使用者自行安裝APP工具來亂玩。

掃描跟傳訊通知之後,儘可能以表單選項檢核、回應,或者結合平台登入,這樣可以因為不同使用者來感知而有不同呈現,相信是更理想的運用。

希望可以跨平台、載具,實虛、遠近整合,即時同步與非同步都能夠運用。
標籤: NFC
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1518