「ISTE Standards for Educators」試譯

      自去年九月試譯「2016ISTE Standards for Students」 後 ,就期待2017的老師版指標,這幾天看ISTE大會展開,也一直找尋「2017ISTE Standards for Teachers」,不過,看來是換成了「ISTE Standards for Educators」(ISTE Standards網站 )。

      有別於學生指標的七個角色玩Google」,教育工作者的角色看來相對樸實些....當然,就是為了支持學生學習啊!主要以兩大類、七種角色期許:

Empowered Professional(致能賦權專業者)」:1. Learner(學習者) 2. Leader(領導者)  3. Citizen(公民)

 Learning Catalyst(學習的催化者)」:4. Collaborator(協作者)  5. Designer(設計者)  6.Facilitator(促進者)  7. Analyst (分析者)

      在學期結束最後這天,野人獻曝試譯:

attachments/201706/2630967353.jpg attachments/201706/4772223477.jpg

Empowered Professional  專業人士
1. Learner  學習者

      教育工作者通過與他人學習、探索那些或已證明或承諾能利用科技改善學生學習的實務,不斷提昇實踐。教育工作者:
a.設定專業學習目標,探索與應用藉助科技而可行的教學方法,並反思其效能。
b.通過建立和積極參與本地和全球學習網絡,以追求專業興趣。
c.保持關注支持改善學生學習成果的研究,包括從學習科學中的發現。

attachments/201706/4089083634.jpg attachments/201706/6241895923.jpg

2. Leader 領導者

      教育工作者尋求領導機會來支持學生賦權和成功,並改善教學和學習。教育工作者:
a.通過與教育利益相關者的互動,來塑造、推進和加速有助於利用科技致能學習的共同願景。
b.倡導教育科技的公平取用、數位內容和學習機會,以滿足所有學生的多樣化需求。
c.為同事示範可幫助學習的數位資源和工具之識別、探索、評估、策展與採用。

3. Citizen 公民
      教育工作者激勵學生在數位世界中積極貢獻和盡責參與。教育工作者:
a.為學習者創造積極的、社會責任貢獻的經驗,並於線上展現同理行為以建立關係和社群。
b.建立學習文化,促進線上資源的好奇心和批判性檢驗,促進數位素養和媒體流暢性。
c.指導學生以安全、合法和道德實踐方式使用數位工具,以及保護知識智慧財產權。
d.示範和促進個人資料和數位身份之管理,保護學生資料隱私。
 

attachments/201706/2606979059.jpg attachments/201706/0754840685.jpg

Learning Catalyst  學習催化劑
4. Collaborator 協作者

      教育工作者投入時間與同事和學生合作,改進實踐,發現和分享資源和想法、解決問題。教育工作者:
a.投入規劃時間與同事合作,善用科技創造真實學習體驗。
b.與學生協作並共同學習,發現和使用新的數位資源,並診斷和排除技術問題。
c.使用協作工具,通過與當地和全球的專家、團隊和學生虛擬互動,以擴大學生們真實、現實世界的學習體驗。
d.在學生學習中,與學生、家長和同事溝通,並視他們為共同協作者來進行互動時,展現文化素養。

5. Designer 設計者
      教育工作者設計真實、學習者驅動的活動和環境,以識別和包容學習者的變異性。教育工作者:
a.運用科技創造、適應和個別化學習體驗,以促進獨立學習,並包容學習者的差異和需求。
b.設計符合領域內容標準的真實學習活動,並使用數位工具和資源來最大化主動、深入學習。
c.探索和應用教學設計原則,創造創新的數位學習環境以保證和支持學習。

attachments/201706/3398658383.jpg attachments/201706/2114035144.jpg

6. Facilitator 促進者
      教育工作者通過科技促進學習,以支持學生達致2016 ISTE的學生標準。教育工作者:
a.培養一種文化,讓學生在獨立和群體環境中,都能掌握學習目標和成果。
b.在數位平台、虛擬環境、創客空間或現場裡,管理科技運用和學生學習策略。
c.創造學習機會,挑戰學生使用設計過程和運算思維來創新和解決問題。
d.示範和培養創造力和創意表達方式來傳達想法、知識或聯結。

7. Analyst 分析者
      教育工作者理解和使用數據來推動他們的教學,並支持學生實現學習目標。教育工作者:
a.為學生提供替代方法來展示能力,並反思他們使用科技的學習。
b.使用科技來設計和實施包容學習者需求的各種形成性和總結性評量,及時向他們提供反饋並告知教學。
c.使用評量數據指導進步,與學生、家長和教育利益相關者溝通,以建立學生的自我指導。
 
 

標籤: iste
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1694