說話能力

聆聽與說話,是人際溝通與教學最基本的語言能力:讓學生能正確掌握聆聽技巧,學習他人說話的表達方式之外,也能完整自在地表達自己的想法與情感。說話能力的教學目標,希望學生能夠正確發音、使用完整的語句表達自己內心的想法,並能與他人進行問題討論或意見交換,也能藉由肢體語言、臉部表情與聲調的變化,來加強說話的內容與活潑性。看似單純容易,實際上在個人腦部運作著非常精細複雜的機轉。

心中想到的,才說得出口。最習慣用以思考的語言,通常是國語文。即使學習外語、鄉土語言等,在教學過程中,老師大多輔以國語介紹各類語言的生字、生辭與文句的意義;同樣的,學習者想以各種語言表達時,可能也會經歷以國語思考的內在歷程。

資訊科技協助說話教學的著力處,除了提供多媒體感官的視覺聽覺資源之外,也能協助說話練習或提供訓練機會;可以應用工具軟體,完整收錄聲音、影像,並能後製再利用;目前語音辨識的相關技術已漸臻成熟,會話練習的電腦軟體提供一個有趣又具挑戰性的練習情境,且能紀錄個人的學習歷程、提供適性的學習課題。再進一步,可以藉由網際網路建構起同步或非同步的遠距互動溝通環境,進行遠距對話交談或是跨國合作交流。老師可以視自己的教學目標、個人資訊應用能力與準備時間,規劃最佳的資訊融入教學模式。

無論是聽或說的教學,教學活動都必須著重互動且強調有意義的學習,不再只是重複背誦或制式練習。可以整合其他領域學科的教學,儘量提供學生在真實的生活情境中學習、應用與表達語言能力。老師可以設計短句填空練習的方式,讓學生運用已學的辭彙,練習變化應用,進一步能自由地表達說出心中的感受與思維。

利用數位相機拍攝或由網路取材的相片圖片,可以實施「看圖說故事」。讓學生思考與表達自己的看法或藉由老師、同儕提問的互動方式,增進學生口語溝通能力。也可以藉由連續圖片安排情境,由學生練習以完整的語句表達自己所見所想,鼓勵學生發揮創意,進行故事創作的即時講述。

有機會讓學生以電腦簡報或相關軟體進行做發表與報告時,可以利用動態螢幕錄製軟體,如Microsoft Producer、Stream Author或Wink等,在學生展現電腦內容時,利用麥克風與視訊攝影機,將所表達的口語與內容同步錄製為影片,更可以結合即時直播的方式,進行遠距發表與分享。

數位錄音機體積小、攜帶方便,可以立即錄製聲音與重播。很適合用於自我表達的說話練習,讓學生自己保存學習成果或藉以回饋檢視並自我修正。或是在訪談對話、聆聽演說時,將聲音檔錄製下來,事後可以整理與反覆利用。

利用現有影片或自行錄製的影片片段,藉由影音分離處理(也可以只是暫時消音),讓學生看一段”默劇”,想像與模擬影片中人物的言語內容,讓他們表達自己的想法,再以原聲重新播放時,加以印證與訓練觀察力,增加表達構思的能力。

情境式的會話教學軟體,包含了各種場合、情境的對話練習。如微軟公司的「ENCARTA互動式英語會話通」,藉由影片中人物在各種場合裡的對話,讓學生分析劇中人物的對白與語氣所代表的意義。在學習會話與聽力過程中,透過麥克風參與虛擬實境對話,可經由語音辨識後即時做出智慧的判斷及回應。此外還具有慢速語音處理技術、中英文字幕對照、及文法與文化背景的講解,學生也可以參考軟體所規劃的學習進度與自己的能力現況來調整,按部就班地增進英語會話能力。

網路教學系統與視訊會議軟體,可以提供師生、同儕或是和來自不同語言國家的學生進行同步即時的文化交流與外語實際應用。台北縣、高雄市教育局的國民教育輔導團,利用K12數位網路學校http://tpc.k12.edu.tw/與http://ds.k12.edu.tw開設鄉土語言的線上教師進修課程,計有「輕輕鬆鬆學台語」、「生活用語華台對照」,「憶兒時客語歌謠教學」與「客語故事寫作創作」,「從歌謠學阿美族語」,以及「高雄現代詩文教學設計」等多門課程。除了參與研習的教師獲得專業成長、同儕互動之外,線上資源的再利用,也成為鄉土語文教學的資源交流與教學平台。台北縣土城國小洪瑛娟老師也以數位學校中同步教學的功能,支援偏遠山區的有木國小進行英語協同教學,利用視訊音訊的同步連線,教導孩子閱讀英語繪本並進行說話教學。

文化交流與認識,是九年一貫教學的特色。利用網路視訊或教學平台邀請跨國夥伴學校,合作設計主題式教學活動,透過教學網站、電子郵件、討論版與視訊會議系統,讓雙方小朋友互相認識,彼此瞭解雙方的文化、地方色彩、民俗風情等,進而提昇學童拓展「文化學習與國際瞭解」能力的機會。

在軟硬體的環境搭配與寬頻網路輔助之下,善用網路即時互動的特性,更能激發學生的語言學習興趣與表達意願。尤其在學校的外語和鄉土語言教師師資不足的情況下,善用電腦多媒體資源與網路建構而成的溝通環境,不僅跨越時空限制,仍可達成教學目標,更能藉此發揮更多創新教學的模式。

科技進展也是永無止境的,應用的創意更可以海闊天空。台灣大學李琳山教授(參考附圖17)
發展「以國語語音隨時隨地上網瀏覽搜尋多媒體資訊」,也能將語音檔的新聞資料做自動分類、下標題、摘要,供未來瀏覽搜尋。語音辨識科技突破迭有創新,未來必能對於語文教學產生重大的影響與助益。

 

標籤: 語文
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3435