閱讀與研讀

語文能力中,閱讀能力更是學習的基礎。閱讀的教學目標涵蓋廣泛:從生字語詞的形音義熟習、掌握閱讀的基本技巧,到善用圖書室設施、字典與電腦工具等,同時培養學生能採取有效的閱讀策略,主動擴展閱讀視野。網際網路提供多元的閱讀資源,資訊科技也有許多幫助閱讀與資料搜尋、整理的工具。利用搜尋引擎檢索,雖可以快速找到大量的閱讀素材與資料,至於如何簡述與摘要,整理成自己所需要的資料,卻是一大考驗,也需要老師給予更多的訓練與指導。

浩瀚的文學領域,提供無窮的閱讀素材與資訊,在國家計畫與教學單位陸續加以數位轉化後,都已成為豐富的網路資源。文史資料庫的應用,可以善用搜尋工具的練習,讓學生了解研究學問的過程,從收集、分析整理到表達自我的看法,利用主題式的閱讀與發表設計,讓學生同時學會善用網路資源與應用科技工具。
老師也可以先選擇合適的網站與學習主題,帶領學生做字彙的認識、修辭技巧運用的導讀,培養學生閱讀技巧,判別文章的正確性,同時宣導本章前言曾提到有關智慧財產權與注意內容正確性的問題。傳統教學環境中,可能仍依賴課本教材,可以結合志同道合的夥伴,分工合作整理相關的網路資源,針對輔教教學與學生的深度學習,製作適宜的閱讀導覽提問或學習單。老師也能引導學生利用文書處理軟體先將閱讀的文章加以標記或註解,練習解讀文章架構,進行組織結構的知識(如:順序、因果、對比關係)閱讀,也方便記下學習的感想及心得,或對作品內容進行摘要整理。

由元智大學羅鳳珠教授主持的「網路展書讀」網站,有效地應用電腦科技,將中國古典文學多樣化的風貌,結合音樂、藝術、美學等學門,提供國語文教學的內容,除了主觀欣賞、解析形式、探討內涵外,也能讓老師利用平台功能,直接在網路上取用、交換、編撰資料,進而建立自己的教學資料庫。

全球網際網路上,網頁仍以英語為最主要語言,若有一定的英語基礎,不僅可以獲得更多訊息,也能在網路搜尋與閱讀過程中,提升英語的閱讀與資料整理能力。

天下海闊天空網站,推動希望閱讀之外,也針對優良的閱讀網站內容與特色加以描述,介紹老師、學生與家長們參考。從政策與研究、協助教學、圖書資訊提供、親子閱讀TIP等四個面向提供50個閱讀好站,讓讀者可以有目的地「閱讀」好站!

國語日報經營已超過五十年了,這份兒童報紙全部採用附有注音的國字編印。網站裡除了每天同步刊登為兒童篩選合適的新聞與文學之外,也提供線上投稿,做為兒童與青少年發表的天地,此外還提供許多豐富的資訊與設計互動活動。

而聯合報與中國時報,將數十年的新聞建置為知識庫可供檢索,讓老師與學生善用新聞資料庫的查詢功能,找到合宜的教學內容。請參考網站:聯合知識庫中網新聞資料庫

維基百科,已經是地球人家喻戶曉且免費的線上百科全書,利用查詢關鍵字的方式,找到所需的知識內容,同時還提供年表、地圖、照片等資訊。

未來期許能看見各大新聞或百科全書網站,建置如紐約時報的新聞教學應用專區的形式,將新聞時事或歷史事件專區,衍生出教學教案與學習活動,引導師生利用於教學之中。

一如上述的文學、新聞資料庫已改變原有閱讀資料尋找的方式,多媒體呈現、超媒體連結的特性,也讓閱讀習慣與內容呈現模式大異於以往紙本的面貌。在文字呈現時還能加上影片聲音與動畫,可以隨時點選超連結,查詢該字辭的意思與相關介紹。若利用現成網站與聲光俱佳的多媒體電腦輔助教學光碟、電子書,老師與家長必須審慎評估:這樣的呈現介面是否真有助於學習?同樣的,在教師自製教學應用的簡報或數位教材時,也應考量如何善用多媒體特性,才能真正達到輔助學習的效果。

使用電字字典或是電腦翻譯軟體,是否能夠有效提升學習效率?端賴使用者的習慣與教學的妥適融入,不能因過度依賴而減少學習的深度。此外,因應行動化的科技趨勢,有類似Tablet PC、PDA、電子字典,或是單純的電子閱讀器,外形輕巧容易攜帶,可以存放電子書,在閱讀載具的形式上,提供許多選擇。雖然如此能增加閱讀的便利性,但一時之間,可能仍無法改變一書在手,隨意翻頁與眉批加註的閱讀習慣。

從歷屆台北國際書展的盛況可以相信:傳統書本的閱讀,絕不因網路發達而削弱。反而可以善用網路的互動溝通特性,藉以推廣閱讀好書運動。由教育部委託建置於亞卓市的「未來小子哈書網」,正是從這樣的觀點出發,希望達成下列目標:一、營造豐富閱讀環境,奠定終身閱讀的習慣與興趣。二、培養兒童閱讀能力,使融入學習經驗及生活脈絡。三、發展思考性的閱讀,增進兒童創造及思維的能力。四、增進親子互動關係,建立學習家庭並健全其生活。

書本,是讀者與作者對話的開始。有許多出版社也為作家、書籍文選架設網站,讓讀者有機會與作者進行第一手對談,如此更能激發學生主動閱讀的動機,擴充閱讀的視野。或是組成網路讀書會,共同閱讀一本書,進行討論並交換心得,讓閱讀教學帶來更多深度討論的機會,同時在閱讀過程中,培養參與團體的精神,增進人際互動。參考網站:YLib遠流博識網

 

標籤: 語文
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3096