寫作與出版

常言道:「禍從口出」,貼切地呈現了說話的即時表達性;寫作,則可以經由構思與反覆修飾後,再完整地呈現自己的想法。寫作的教學目標,涵蓋從觀摩欣賞他人作品、練習正確的遣辭造句,到自己可以鋪陳大綱架構到成篇寫作,與他人合作、發表與分享等。


傳統寫作教學的實施,往往受限於教學時間,無法充分教授寫作技巧並讓學生能充分理解與練習。尤其寫作的歷程,往往是內在的構思、擬稿,寫作過程中也會反覆修改,最後才能成文。

在寫作教學的引導學方面,老師可以利用概念圖的方式,架構全篇的佈局,引導學生思考細節,或是配合文章欣賞導讀的同時,呈現該作品的佈局與段落安排、劇情鋪陳,藉助圖像表達與大綱主題的擬定,讓學生可以依循與掌握閱讀內容的精妙之處。也可以利用多媒體型態的內容呈現,結合相片、圖片或是影音、動畫,呈現多元情境的豐富題裁,甚至利用程式以亂數跑出一些句子與情境,藉以激發學生的寫作動機和靈感。

老師經常利用文書處理軟體製作學習單,也可以結合字體的變化、未完成句的條列方式,在大班教學或個別指導時應用,讓學生練習造句、或是接寫、改寫成新作品。同時,利用電腦輔助寫作,可以隨意進行版面編排配置與圖文整合,學生也多願意更用心地加以修改與精進。微軟OFFICE2003系列中的OneNote軟體,提供更接近人類紙上作業的筆記形式,尤其搭配平板電腦的螢幕書寫功能時,可以隨意書寫、繪製與加註,還能再將手繪部分編輯整理,如此將有助於寫作時思緒的流暢性與創意發想。同時應該注意的是:經常使用電腦輸入寫作文章或寄送電子郵件,許多學生的國字撰寫能力下降與耐性不足,甚至錯別字的機會增多,同樣的,是否必須、或是思考如何激發學生寫字的興趣,值得教師與家長深思並且適時地加以指導協助。

由暨南大學資訊工程學系李家同、陳恆佑教授規劃的網路多媒體教室,包含華語教學英語教學教室
結合各種多媒體同步技術,呈現精確而且互動的多媒體教學教材,對於聽、說、讀、寫都有豐富的教學資源可供教師與學生利用,其中的英語造句練習區,提供學生自行排列組句的順序,系統可以計時並提供即時回饋。

相較於聆聽、說話與閱讀,可以全班共同實施或是即時發表、分享,寫作則較屬於“個人化”的學習模式,作文課裡大家「各自努力」,老師在課後批閱作文,尚得投入許多時間與精力。若能利用網路化的寫作系統進行教學,一來學生同儕間可以互相觀摩討論,老師評語的表達,也能立即提供同學回饋,容許學生修改個人作品後重新上傳,進一步比較新舊作品之間的優缺長短之處。

台北縣淡水國小李火因長老師,製作了「達爾文網路學園」~國小學童網路化寫作學習社群。亦即希望「使你的作文流暢通達」,提供網路環境下的真實學習情境,供老師規劃運用於課堂寫作教學或課後練習中。學生可依自己的興趣、速度,進行寫作學習與發表,也可以參加小組共同創作的故事接力,在互評機制的設計下,觀摩他人的作品、參與共同討論並給予適當的評語,更能進一步增加學生掌控文字的能力與自信。

如此,讓學生不再認為寫作只是由老師批閱而已,也能在同儕間,網路社群中得到許多迴響,如此將更願意參與發表,不僅提高寫作動機與學習品質,也提升老師的教學效能,同時,積累下來的作品,更是學生一份理想的寫作歷程檔案記錄。

創價科技公司所製作的「英文寫作魔法師」,是一套電腦輔助英文寫作軟體。能針對學生所輸入的句子,利用「英文文法辨識引擎」的人工智慧技術,由電腦自動批改,讓學生能從容無壓力地嘗試寫作英語練習,同時可以獲得系統輔助的文法引導之即時回饋,提供學生立即校正的機會,按部就班提升英文的寫作能力。

只要發揮創意巧思,一般的網路互動溝通形式,也提供增進學生寫作能力的機會,例如利用電子郵件、議題討論版或是聊天室等以文字表達為主的互動工具,將其賦予教學目標,設計成為輔助寫作練習的好幫手,讓學生能活用所學並應用於真實的人際互動情境中。例如利用即時聊天室辦理文字接龍、中翻英、英翻中搶答,或是成語創意比賽,都因為即時的互動性,引發學生樂於寫作表達的動機。同時還可以進行歷程紀錄,提供後續的分析與整理。

網際網路同時提供許多寫作發表與出版的機會。讓學生製作個人作品或班級班刊,利用網站呈現或發行電子報;也可以不必侷限只以文字的形式呈現,加入相片,圖畫與聲音,甚至超媒體形式的連結,讓學生運用多元形式表達與發表自己的看法。鼓勵他們將文章發表於網路社群中,同儕之間的分享互動,無形中再次提升學生表達思維與應用文字的能力。相對必須加以考量的是:網路豐富的文章內容,也可能輕易地複製與貼上而成為學生引用的文句。或是網路留言版裡的用字遣詞,難免缺乏文法結構或邏輯性,許多諧音字或影射語句也屢見不鮮,老師在教學運用與指導過程中,必須審慎處理。

寫作與出版教學,目的是希望培養學生獨立思考的能力,針對外在事物與內在思維,都能以自己的言語適時地表達出來,尤其希望能培養對自己家鄉的人文關懷,與他人合作分享的胸襟。參與台灣或世界網界博覽會(參考附圖37),可以帶領學生從資料搜集整理、問卷設計與踏查訪談後呈現專題作品,真正地表達對鄉土的深層認識與關懷,參賽作品也經由網路互評的設計,達到交流與共同討論、與他人分享的目的。

網路無國界,語言為屏障。增進學生的英語溝通寫作能力,屏障自然因而消失,讓學生可與國際接軌。台北市教育局規劃「智慧型網路互動式英語學習系統」,目的在提升學生的英文寫作能力,網站規劃有英語挑戰活動,讓學生在系統中找尋與試探答案並建立正確的文法觀念。網站多年來的實驗歷程,收集有數千篇的學生英文作文,利用資料庫可分析出學生常犯的文法錯誤,作為教師教學準備時的參考。

I*EARN國際教育資源網路,可以由老師發起與規劃跨國專案的學習計劃;在A捷數位學校中也規劃主題式及任務式的學習,讓學生活用課本上的知識,以英語寫作集各種網路互動方式,和其他國家學生進行生活經驗和學習的成果分享。增加學生對多元文化的認識,對外語學習也提供許多助益。

 

標籤: 語文
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3276