科學態度

科學態度:處事求真求實、感受科學之美與威力及喜愛探究等之科學精神與態度。

科技應用案例:

1網路競賽活動     2. 主題探索活動

3.多媒體簡報

 

在自然與生活科技課程的安排與規劃下,讓孩子們喜歡探討事物,感受發現的樂趣,同時培養細心的研究態度與科學精神。老師可以利用電腦輔助資源,安排情境與設計活動,鼓勵孩子勇於也樂於嘗試。科學態度並非特定的教學主題課程,而是在教室教學或實驗活動中,表現於孩子們行為之中的。

操弄電腦與應用資訊融入教學的態度與歷程,和科學學習的態度養成歷程頗為接近。對老師而言,找到好的資源與工具,嘗試應用於教學之中,開始喜歡探討,進而發現樂趣,也在不斷地修正自己的教學過程中,細心切實,求真求實,務實地看待資訊科技對教學的助益。老師的言教與身教,都會對孩子發揮影響作用。

中央大學舉辦的探究式學習網站,結合「網路學習」與「科學展覽」的精神,強調「主動性」、「合作性」、「深度性」的「網路探究式學習」特徵,學習與探究歷程都可以在網上發表與互動討論,『網路科展人人做,探究學習隊隊行』使人人都有歷練與成長的機會,也開拓了科展的新視野。

獲得多年十大兒童優質網站的科學小芽子,規劃有『小小觀察家』活動,鼓勵小朋友發揮創意及科學求知的精神,從事自然觀察與記錄、研究,利用文字、繪圖或拍照的方式,記錄整個觀察過程。最後再將長期觀察累積的資料,歸納整理成心得報告,而在這一段期間,可以與指導老師互動請教,體會科學求真的精神與態度。利用網路發表,傳達與分享的機會,可以引導學生更細心,對所進行的研究更為嚴謹探討,同時,在網上討論互動時,也學會持平審視爭議,而不偏頗採證。

台北縣瑞柑國小地處山谷,生態資源豐富,學校規劃親子觀察活動,家長與學生合作進行主題探索,針對生活周遭的事物進行長期觀察,更深入追蹤調查。同時,也有專家協助問題的解答與研究建議,培養孩子們研究意願與思考習慣,設法解決自己面臨的問題。

高雄市莒光國小吳聯科、葉玉美、江德怡老師設計「半屏山豐富之旅」課程,探討高雄半屏山的生態資源與地質,學生能依據自己所理解的知識,做最佳抉擇與學習。同時,在岩石,礦物,化石的比較的課程設計裡,讓學生能體會「細心、切實的探討,獲得的資料才可信」。

培養學生的好奇,合作,虛心,細心,只是利用科技工具,是無法直接養成科學態度與改變內在想法的。端賴老師善用科技並融合於教學情境之中,才能協助學生在科學探索的過程裡,達成心智開發的教學目的。

 

標籤: 自然
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3466