人工智慧對教育的支持與應用(三份白皮書和研究報告)

      談人工智慧與教育,可以從教學主題或教學支持來看,本篇先介紹三份白皮書和研究報告,針對人工智慧對教育的支持與應用。

2018人工智慧產業創新評估白皮書
      目前只找到簡報的介紹,不過看得到這份白皮書設計的細節、對於人工智慧發展現況的探討,教育區塊指站一小部分。

      在AI+教育方面。報告認為:人工智慧技術應用於教育領域,可有效改善教、學、練、作業、測評、管理等多個環節,實現合理配置教育教學內容,科學實施因材施教。高品質的學習軌跡資料缺乏和技術本身尚未成熟,造成人工智慧和教育領域的融合程度遠落後於其他行業。

attachments/201901/0705252673.jpg attachments/201901/1197531063.jpg

◎人工智慧發展白皮書產業應用篇(PDF下載)    

      50多頁的PDF分析整體的人工智慧產業、應用,其中「智慧教育加速推進教育教學創新」從三方面再各兩點加以介紹:

      當前人工智慧、大資料等技術迅猛發展,教育智慧化成為教育領 域發展的方向。智慧教育正改變現有教學方式,解放教師資源,對教 育理念與教育生態引發深刻變革。當前全球主要發達國家均加速推進 教育教學創新,積極探索教育新模式,開發教育新產品。
1.在改變現有教學方式方面

      一是實現教學成果智慧測評,提升教學品質。利用人工智慧技術對數位化、標準化的教師教學行為與學生 學習情況進行測試、分析與評價,幫助師生快速精准定位教學問題, 實現針對性、科學性教學,提升教學效果。二是構建個性化學習系統, 激發學生自主學習動力。教育企業探索通過對學生學習特點建立知識 畫像,推送針對性教學內容,進一步激發學生自主學習意願。2017 年 4 月,澳大利亞自主教學平臺 Smart Sparrow 獲得 400 萬美元融資, 其教育模式得到初步認可。2014 年,美國自我調整教育人機大戰資料 顯示,自主教學平臺有效提升學生學習效果,學生及格率平均提升 10%,新知識獲取時間平均縮短 44%,國內猿題庫、瘋狂老師、作業 盒子等互聯網教育企業正逐步推出類似功能。

2.在解放教師資源方面

      一是實現作業智慧批改,降低教師教學負擔。借助圖像識別與語義分析技術的持續革新,學生作業自動批改能 力已初步實現,2018 年 4 月,安徽省教育廳發佈《安徽省中小學智 慧校園建設指導意見》,明確 2020 年將建成作業測評系統,實現學 生作業自動批改。根據中國信通院移動互聯網應用服務監測平臺資料 顯示,截止 2018 年 4 月,提供作業自動批改功能的移動應用已有 95 家,主要聚集在小學速算領域,其中愛作業應用日活用戶數超過 20 萬,日均處理作業 50 萬份。二是拓展學生課後學習途徑,分擔教師 教學壓力。教育企業通過構建課後習題庫並結合圖像識別技術,實現 對學生上傳題目快速識別,即時回饋答案與解題思路。倫敦教育機構 Whizz Education,探索構建與課堂教學進度高度一致的課後學習系統, 通過線上語音互動方式,實現學生課後輔導與答疑。
 

3.智慧教育或將對教育理念與教育生態引發深刻變革
      一是教育學 科不斷擴充。當前,國內外大量學校已將電腦程式設計、演算法設計等課 程納入中學課本中。與此同時,國內外大量企業推出模組化機器人, 通過配套化、視覺化作業系統,輔助學生實現程式設計學習。二是教育場 景實現突破。VR/AR 技術使原本抽象、微觀、平面的課本具體化、 宏觀化、立體化,解決教學缺乏互動性等問題,進一步激發學生創新 潛能。當前,穀歌、Facebook、百度、網易等國內外互聯網巨頭積極 佈局 VR 教育領域,將帶動教育產業實現顛覆性變革。   

2018AI自我調整教育行業研究報告 (簡報版)

      完整、精確地分析目前自我調整教學產品,報告按照智慧程度分為四個等級:
 
1.基於人工經驗的自我調整學習;
2.基於簡單規則定制的自我調整學習;
3.基於簡單智慧演算法的自我調整學習;
4.基於高級智慧演算法的自我調整學習。
 
      據統計,目前,國內公開宣佈發力AI自我調整教育的公司共有45家。其中包括:

松鼠AI智適應教育、高木學習等直接從AI自我調整學習切入的創業公司;

新東方、好未來等綜合類大型教育公司;

流利說、朗播等語言培訓類公司;

洋蔥數學、學吧課堂等數理培訓類公司;

一起教育科技、作業盒子等作業平臺類公司;

高頓網校、極客學院等職業培訓類公司;

也包括專注打造教育資訊化平臺的極課大資料、學樂雲教學等。
 
      這份報告要價599RMB(我當然.....沒買,哈哈),簡報已很精彩而且感動呢!而且,只要針對提及的公司加以檢尋,從他們提供的服務,你也可以想見大概的技術跟平臺樣貌。當然,最後還是回想著我們自己...,現在可以如何、怎麼達到這樣的教育理想呢?
 
此外,也學著想「怎麼寫出這樣的報告」啊?也該認真行動才是,哈哈!

attachments/201901/1996786335.jpg attachments/201901/1178995724.jpg



 
 
    

標籤: AI
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 578