初二看新北智慧教室系統

      初二回娘家,開心在家迎接妹妹一家人回來,感懷母親養育恩。

      我也自許像流浪在外後,再回到德音的感覺,看新北市教育現場的智慧教育前瞻願景。

      對於智慧教育,早自四年前開始探索,初探『智慧教育、智慧校園』、接著六文共襄盛舉「資訊融入教學、案例與政策」! ,可以看到大陸對於「智慧課堂的「動態」學習路徑設計研究」、「全國教育信息化示范區校特征分析_智慧教育發展的視角」等實踐構面,而過去半年來的「留停年底遊歷流水帳」也讓我著眼與開腦在教育與科技融入之智慧教育應用。

      先看教育部「前瞻基礎建設計畫-國民中小學校園數位建設校園智慧網路與智慧學習教室建置參考指引 」對於「智慧學習教室」的規劃:
  提供師生教學與學習歷程中的需求情境為主,並藉由一般教室內的資訊科技設備及必要的網路接取環境及介面,滿足輔 助教學、支援互動教學 及發展創新教學三種層次的應用需求。
(一) 應用層次一:輔助教學
      輔助教學係指教學者利用智慧學習教室所提供的資訊科技與設備,將課前備妥的教學材料,清晰地傳遞給教室內的所有學習者,以達成教學的目標,發揮學習的成效。此種教學模式下,師生間的訊息主要係以單向(教師對學生)傳遞,表現於常見的教學型態如講述、示範、說明等 活動,以提供學生良好的視聽感官經驗來進行學習。智慧學習教室應配備相關設備以滿足此一應用層次的需求,常用的資訊設備諸如:個人 電腦、單槍投影機或大尺寸顯示器、影像/聲音廣播系統等。
(二) 應用層次二:互動教學
      互動教學係指教學者在教學活動進行的過程中,利用智慧學習教室所提供的資訊科技與設備,依據學生學習的狀況與需求,動態地即時將學習者所需的學習材料傳遞給教室內所有的學習者。此種教學模式下,師生必須密集地進行雙向(師生間)的訊息傳遞,表現於常見的教學活動 中如提問、討論、操作等,藉由提供學生充分的發表、回饋及練習經驗來進行學習。為了進行互動教學,宜考量因應各種行動載具或周邊裝置的連接需求,諸如筆記型電腦、平板電腦或手機、視訊攝影機、無線感測輸入裝置等。
(三) 應用層次三:創新教學
      在教學活動中,教室內的訊息傳遞已不再侷限於教學者與學習者,而更進一步擴及於學習者與學習環境(包含人與人、人與物)間的多向互動, 引導學習者在教學活動進行的過程中,經由探究、實驗、實作、溝通、分享、合作,獲取真實的學習經驗,統整學習內容,達成學習目標。 藉由智慧學習教室提供的環境,學習活動能打破傳統教室時間及空間限制,發展行動學習、探究學習,以及差異化、個別化學習等創新教學 模式,進而鼓勵教學者嘗試導入行動載具、感測裝置、穿載裝置、AR/VR 設備、微型運算或人工智慧等新興科技,開拓新一代智慧學習的應用典範。

      未來幾年,相信在政策與經費的挹注下,可以逐步提升應用層次的實效與多元。

      那麼,新北教育的實踐層次呢?個人認為(真的只是我認真想的喔!),我們第一年的執行規劃,已達應用層次一,以及應用層次二之50%(因為尚無全面學習者皆有可連線之學習載具)的基礎建設,但若加上相關專案學校(如行動學習專案學校或智慧學習試辦學校,校數已達全市六分之一),則已部分開始實踐應用層次三。當然,我也要強調,並非「一定得依賴科技,才能創新教學」喔!

attachments/201902/9121462244.jpg
           
      「新北智慧教室系統整合」,從教室現場的硬體連結整合開始,串連備課、教學、評量等教與學活動,並在雲端連結人員、內容、數據與跨平台服務。從教師研習、校務行政,到親師生平台一路走來,我們在「雲」的建置完備多年且運作穩定,這次終於也繼班班電腦、單槍的教室現場硬體建設後,完成班班多網點、智慧控制盒的「端」建置。

      我個人的感動是:在教師以個人電腦、行動載具使用教育局雲服務之後,現在,也讓新北的上萬間教室,一起連上雲端了,若以我對「人己、機、際、境」的期待,可說不止是「物聯網」,更是「境聯網」呢!

      從教育推廣的角度來看,試想些建議:若以這次建置所具備百分百的功能而言,可以先規劃逐步可行的教育訓練、混成研習議題,「先求好用,再求愛用」,尤其局、校、師生三層架構中,資訊組長的職能專業與執行熱忱,相對更形重要!我們歷來藉由行政九大區、資訊組長社群網絡的經營,期能再一起為這次的前瞻挑戰創新開展。當然,行政夥伴會議、各領域輔導團運作、校本研習與社群經營等,也都是共襄盛舉的重要槓桿。

      接著還有幾張系統圖像、功能案例,看著看著也很喜歡,也回饋為「老東家」的擘畫未來落地實踐的熱血期待。

歐盟創新教室『Creative Classrooms』

attachments/201902/7992824464.jpg

※智慧教育體系與功能模型,摘自「智慧教育的體系技術解構與融合路徑研究

 attachments/201902/2402591829.jpg

※網奕醍摩豆智慧教室,摘自「TEAM Model智慧教室簡介

 attachments/201902/9240672957.jpg

東師理想智慧教室

attachments/201902/7901605863.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1292