設計與製作

設計與製作:運用個人與團體合作的創意來製作科技的產品。
 

科技應用案例:

1.工具軟體       2.網路競賽活動

3.數位工具與軟體    4.動態模擬軟體

5.主題探索活動


利用聯想與腦力激盪,以圖像表達想法繪製概念圖,也能進行小組的創意激盪,以收集思廣益之效。利用Inspiration軟體,可以輕易繪製上述圖像,並能在概念中再建立註解或是子概念,讓學生發展創意,表現自己想法,同時能夠利用多種思考的方法,思索變化事物的機能和形式。

 
attachments/200707/6888269312.jpg

由中華創意發展協會主辦的「全國少年科技創作競賽」,以寓教於樂的方式,將創意思考融入多元化的趣味性競賽中,依比賽訂定的主題,提供特定的機械組件與工具,讓學生在閱讀組合圖及說明書後自由創作,同時兼具功能與造型。培養學生「好思考、樂思考、喜創作、肯創作」的科技素養與能力。同時,在比賽期間,也讓學生可以針對作品加以維修調整與改進,更符應課程綱要中的「執行製作過程中及完成後的機能測試與調整」精神。

許多電腦軟體與工具,諸如數位相機,攝影機,動畫製作或是文書排版軟體,可以讓學生表達自己的想法與創意,並加以具體呈現。西班牙Francisco教授製作、由師大黃福坤教授加以中文化推廣的Easy java simulation ,讓老師只要有一些程式基礎,可以將數學或科學方程式,以動畫方式加以呈現,且能呈現即時的互動模擬。在教學的應用上,老師能讓學生看見兩者之間的關連,也可以引導學生利用此工具設計製作自己的科學動畫作品。

台灣學校網界博覽會活動,以小組方式進行專題研究,可以讓學生「利用口語、影像(如攝影、錄影)、文字與圖案、繪圖或實物表達」的方式,針對調查對象進行觀察,訪問與資料蒐集,再進一步完成專題作品網站。

以桃園縣石門國中所製作「寂靜的水蓮~台灣萍蓬草的冬天」為例:學生實地踏查這個國寶級植物的原生地現況,利用錄影,拍照的方式保存記錄,也拜訪地區相關人士。他們對物種保育的生態觀念影響了許多人,也激發了社區人士的環保意識,轉化為復育萍蓬草的行動。整個過程,在在體現了自然與生活科技領域中,希望培養孩子的科學素養,同時讓他們以自己的語言,設計作品,表達對自然生態的關切與努力,並發表於網路上與他人分享。




 

標籤: 自然
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3100