tpck12(十)展望:守時省錢大放送

◎經費時數ROI精算
      每期的研習經費與學員核發時數,都可以利用平台資料庫進行稽核,參考目前eLearning方式來計算投資報酬率(ROI)。此外,累積下來的十期總數據,又是一份持續進步也持續獲益的成果,可以看見更多的經驗與改變軌跡。

      身為教師,參與網路進修,最好的遷移就是『先當學員、繼當老師』,可以立即將此模式套用在自己的教學活動裡,畢竟,談『資訊融入教學』,除了校本的環境與教師網絡之外,若能加以平台之輔助,又可以完整紀錄學習歷程,也有機會促進校際交流與分享。

◎平台憂、擾、優
      從一開始利用中山大學提供的平台,好像都會擔心『何時不能再使用』?當時我的考量是:能先用就用,同時累積教師網路進修的Know How才是最重要的,更何況,已運作十期了,擔心雖未必多餘,但也沒那樣困擾。

      這也與陳年興老師的理念相吻合:當你可以免費學開車,就不需要大家都先買車才能學,而當你學會開車後,自然能依需要找到自己有車的方法(還是不見得要買)重要的是,開車前往哪裡才是目標與重點。有人來參與運作擾動,才能讓擔憂變成優秀的成果。(可以參考無人、手之憂 的想法)

◎資源中心精實Know How
       真要我從參與各縣市K12的經驗來看自己,目前北縣的運作模式算是很棒的,而對於土城國小的資源中心團隊更是必須多加讚揚:讓每次的運作愈來愈流暢,在各個細節也能適切補足『非自有平台』的環節(如報名系統、與北縣研習系統的行政處理,相當於辦理數十場、幾千人的研習登錄作業,都只要由資源中心搞定即可。)

      要說有多精實?只能從各縣市教育局對此的支持程度與給予的人力支援對比,原本就各有考量,在此就不多述。不過,土城國小的運作經驗,如何傳承與促進更好的發揮才是最需要正視的。

 

標籤: k12
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3003