tpck12(十)展望:理路三合加巧勁

◎物理、事理、人理
      『我們在時間、空間的超越之下,享受更好的人間遊走。』這是我參與網路進修多年來的感觸。而其中,對於物理、事理與人理,更獲得許多體驗與操作能力。到底真該在意的事情,以及急迫得先執行的規劃,在不同層級的思維會有很大的落差,不過,就是要能持續對話與精進。


◎專業成長、實踐、評鑑
      看待教師這項專業,提供與促進成長→協助實踐→評核績效,這樣才是一個整體的價值供應鏈結系統。網路進修與網路教學平台,得以承載這些每位和所有教師的教、學相長與專業對話、社群凝聚,促使在『傳統教師孤島』裡的老師們串連起來。


◎政策、機制、IRC串通
    行政面可為的蘿蔔與鞭子很多也很有彈性。目前k12的功能和使用重心,是否得以發揮最大效用,或是否應由其他平台與運作模式來承續推廣?以及上述的『課程再利用、隨選學習的研習模式』如何創發,可否能支持各校由資訊組長到所有老師們之間的教學資源中心 運作得以順暢?...
拋出問題,畢竟是拋磚引玉,邀大家集思廣益:


o 志工服務:駐站引導、live活動
o 短期多輪、研習行政義工、隨到隨選、讀書會社群
o 自學的獎勵機制
o 利用理路矩陣檢視,看出非同步時間效益的可能機會!
o 資訊組長的內外交融力! 不要焦熔了…
o 而且,終要走向校本網路運作 ,網路不是有通,學校不是有同事?

標籤: k12
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3098