三信三活

      這樣的想法,是前幾週協助高雄市三信家商『微軟未來學校』的ePBL課程時,在高雄逛百貨公司的馬路上(從大遠百走到夢時代,哈~)想得完整的。

      您可以看待自己與組織、他人的關係,我則是先期許老師們自己與科技(主要是電腦與網路)的整合延伸。

三信是自信、相信、信賴、三活是活腦、活力、活絡

      自信:對自己要有信心,尤其在嘗試新的科技應用方面,至少對手機的使用應該不會恐懼吧,那也給自己一些時間,找到與科技好好相處與善用的策略。

      而且還可以相信的是:科技產品是愈來愈簡單便宜而功能又強大的(所以先買先享受,早買別後悔)。想著『如何利用他們來幫助我可以表現得更好?』,在可能的範圍中,駕馭活用,也不要過度依賴,就能利用科技展現自己更全方位的教育愛與力量喔!

      這樣,我們(包括你我與教師社群)一齊能提供學生與家長更好的信任與依賴

      活腦:同樣地,賞玩科技的過程裡,一直享受那種『更加聰敏、靈感湧現』的興奮時光,善用這樣的機會,也把自己的教學流程重新檢驗,尤其在班上,您一定最少加台電腦,雙腦並進,才有機會與全班數十顆學生腦袋進行更好的教學探索。

     活力,指的是應用資訊通訊科技輔助教學,慢慢體會那種『適度施力、用對槓桿點』的感覺,您會愈省力卻更有效喔!同時力量源源不絕而來,讓您又可以『力更多、願更大!

      活絡,則可以涵蓋與串通網絡(自己與其他老師、還有學生之間),把大家的腦袋、力量都做更好的串連集聚,讓每個自己都幫人成功!

當然,若在由老師出手幫學生也來感受與練就這樣的三信三活,那更是在數位時代值得帶著走的能力呢!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2816