半年為期的帷棋

      這兩週因疫情效應,很特別地有了「超長寒假」,對於原本就寫著「寒假」、「就是要E樣」的我,又有特別意義,當然要好好善用!一週下來玩了很多,這篇先當開頭「宣言」。

      所謂的「宣言」,就是「退休了,我還是繼續好奇、學習、認真玩耍」,請大家放心、更歡迎一起開心玩喔!

      用週日當第一天,上週是「週捷輪 退休進行式」實地實踐的實證:規律作息(露易莎可見證)、恣意玩想(趴趴走到處玩)、認真寫作(部落格、筆記與文件)。即便退休了,我想這也是基本作息模式,而且,預計我會繼續住在德音旁邊至少幾年,可以隨時回學校玩。

attachments/202002/2665294523.jpg attachments/202002/2190449686.jpg

      目前我是資訊科任,帶四、六年級孩子。因此,本來的「七月前兩週暑假」,我等於是「已退休教師」角色。哈哈,所以這兩週,從時間點的模擬來看,我是用「退休了,我想做什麼?」的心情過日子。除了這樣的特殊心情,但實際上又是下週要真的上課,我就想著:可以把退休後做的事,再與真實教學活動整合,應該很棒吧!我想玩的很多,同時可以與老師、孩子們分享。

      這週我有五天早餐露易莎、三天德音資訊教室,整理科學玩具,本來得趁兒童節全部出清,但現在更反而自由自在,尤其學校那麼安靜、安全,不會有人找你。

      這週我也去了兩間博物館,從容、好好的探索主題、整理結合玩具與情境的想法,都能夠冷靜思考:如何能夠在地或遠距,結合數位與實體,用一種另類擴增實境跟虛擬實境:就像是你在家裡虛擬實境,我想辦法把一個實境虛擬化再現。這不是本來的ARVR應用,而是多了一個非同步地加入時間,加入教學設計善用網路互動傳播的機會。

attachments/202002/4087661994.jpg attachments/202002/2208737290.jpg

      所以,這週玩想的還有好多得「認真寫作」,我先寫宣言、整理這週、日後的作息規律,哈哈!

晨起:睡眠時間、晨醒胡亂摸
      出門早餐:泰山露易莎、五股麥當勞。這兩站都有免巴可達台北車站、也各有新北泰山、五股圖書分館。還都有ubike、巴士再回德音(與水碓圖書分館)。     

attachments/202002/1059433974.jpg attachments/202002/6812271743.jpg

      大約九點前,再回家、進德音,玩耍。十點半小休息、小補充能量。寫作、閱讀、運動。

十一點半午餐、午睡。

      若沒出門,收拾整理、寫作、專案支援     

      出門:新莊、板橋、台北、國北、師大,可以訪友、逛展(華山、松菸)、書店(誠品、小書房)、 K書、午茶(人少、角落生悟原則)。

      或者搭高鐵:台中 高雄,也可以火車宜花東。

      可以實體或線上研習、會議、逛展,更常看電影、逛博物館、自由行(騎ubike、公車、國內外)。

晚餐,早睡。若在外就小夜遊一下。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 222