網路教室上課考量

      為備而不用,非同步線上課程(教室)開設:

      首先由老師開設網路課程(線上教室),提供課程網址(或平台的班級代碼)給學生,方式可以有短網址的形式,或者引導學生從單一入口網進入,再選擇進入該課程。

      學生需要自己的帳號跟密碼。這個帳號、密碼可以由單一簽入方式處理,例如新北市親師生平台教育部的教育雲 。也可以由平台提供老師自己建立自定帳號,發給學生,例如Intel TWT學習吧

      關於學習推進,學生在課程裡面,閱讀教材、進行討論,互動參與線上評量,同時也有課後作業的延伸。讓學生自己或小組建立專題也不錯,如Google Site1Know (孩子們的備課與學習 )

      接著思考:一門課,其實不見得只能由該班老師自己一個人獨立開設,而是可以多師共享。也就是說,相同主題、學年段,出版社相同版本的所有老師(進度大致相同),可以進行課程的複製,如Moodle學習吧,再由老師自己修改,針對自己的教學設計、孩子的實際需求。

      而且,即使是同樣的課程,在不同的班級裡面,仍由每個老師面對自己的孩子上課。所以在網路上獨立成班的需求是存在的。當然,同樣地,若有機會同學年大家一起上課,或者是多班多校之間,能夠進一步協同教學、進行網路互動,那也更加期待。架構「教師專業學習社群」,也是期盼多年的夢想呢!

 attachments/202003/3069209133.jpg

 attachments/202003/7709494866.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 656