可能「媒合大學人力與中小學師生進行線上課程活動演練與交流」嗎?

      春假前、後一直掛心想,本來希望設計線上教師研習方案,但看著自己十年前未竟的「多元e智慧學習圈」,後來就變這樣了:媒合大學人力與中小學師生進行線上課程活動演練與交流。或許疫情期間有需,但更盼為常續經營。

attachments/202004/7383907643.jpg

      以下為純發想的紙上企劃,也向「瘋狂」的學姊、好多好多認真協助與分享的長官、師長、社群致敬!

※目的:
        結合大學人力資源,教授、學生與中小學校合作線上活動演練,由教育當局建立邀約與媒合機制,以協助全國師生於防疫期間善用數位平台資源,熟悉線上教學活動模式。
說明:
一、教育部與各地方政府教育局處,鼓勵親師生善用數位平臺資源,「停課不停學-線上教學便利包 」也規劃有「線上課程教學與學習參考指引」,無論是資源、平台的操作模式介紹,或是行政、教學層級權責區分與協作,都能考量俱到,因此,若能進一步落實與協助熟用更佳。
二、鑒於國立台灣師範大學宣布兩週停課,師大學生需居家自學,課程改以全線上進行。本專案鼓勵師大學生參與協助全國中小學班級師生(目前在校上課)練習學習平台使用與視訊同步會議,可輔以佐明自己居家自主學習近況,展現學習能力以及教學服務熱誠,同時,亦可參考作為大學授課或相關社會服務學習之考核項目依據。
實施方式:
一、希望能由教育部、師大(當然希望包含更多)與縣市教育局合作發起與邀請,以線上媒合為原則,辦理線上說明會,進行表單填寫,未來亦可由中小學校的師大校友學長姐(在職教師),邀請任教中小學的校友(目前師大學生)參與活動。
二、可能先以直播合作視訊方式,說明本次專案活動目的、實施方式與預期成效,邀請多方參與:教育部、教育局、師大校方、學生,以及中小學校長、教師與學生代表。

三、實施細則
1.由公部門發文,宣導配合現有防疫措施的各種方案,徵求大學教授、學生在課程中熟悉使用同步與非同步平台者,於課中針對本專案進行介紹說明,邀請學生參與服務學習。
2.學生自己準備基本的履歷,包含系所資料、熟用平台工具種類、可服務時間登錄。
3.由縣市教育局發文提供中小學校提出需求,以線上表單填寫方式:教學科目、時間與選用平台。
4.於每週四下午進行媒合聯繫,可於週五與中小學校教師先行聯繫、測試,預約下週上課時連線活動安排。

5.實際上課流程:
5.0確保連線,開始上課。
5.1中小學教師說明本次活動,簡介參與大學生,介紹網路平台基本功能與使用介面,請同學準備提問互動。
5.2遠端大學生與現場師生交流,針對疫情宣導、數位資源應用、平台操作,以及居家學習應提醒事項進行交流。
5.3由校方或該課教師協助拍攝、歷程記錄,填送成果。
5.4大學生撰寫體驗心得、流程實踐與調控分享,繳交心得。
6.活動網站專區、聯繫窗口與QA。
四、行政配套準備
1.相關聯繫專案窗口。
2.經費與管考、獎勵教育局、中小學校師生與大學師生。
3.可先邀請試辦與示範點。

標籤: 多元e智慧
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 393