試問:一場畢業典禮可有幾位校長致詞?

      近日學校開始籌劃畢業典禮,初步大致以「現場拉大座位距離、家長不到場觀禮,以線上直播呈現」 形式辦理。適逢近日新北市國、高中校長遴選結果出爐,再加上國小校長,今年 八月全市即將有百校以上校長異動。那麼,畢業典禮現場,一定也有本來的校長致詞,再有歡送校長的流程吧?!此外,若時間配合得好,通常學區裡的國中校長也 會來迎接「新生」們,並感謝國小師長的用心教導、同時請家長放心。

attachments/202005/9098598782.jpg

      上述的「現場典禮、線上觀禮」的形式,讓我多了思考各種新機會:是否即將到任的校長也能與大家見個面呢?無論是實體或線上,一方面感謝與歡送舊校長,二方 面以新主任的心情給予即將成為校友的孩子們勉勵,當然,更是讓線上觀禮的家長們認識新校長的好時機。只要時間雲許,實體到場當然很好,但若可能時間衝堂, 就先以錄影祝福方式呈現。

      因此,利用「錄影祝福方式呈現」再提一個想像:以往畢業典禮,有機會看到新北市長、教育局長蒞臨祝福或頒獎嗎?當然不可能!!但是,這次的特殊舉辦形式, 就可以有創新規劃的機會了:利用可能的市長獎合照活動、校長遴選新出爐,市長或局長都可以事先預錄,甚至畢業典禮當天以視訊會議方式從府端到全市各校串聯 (之前我想過也可以利用智慧盒的無聲廣播功能),相信若成真,就是很難忘且很貼心的祝福吧!尤其,也可能讓市長或局長給予將離開的校長一番感謝與期勉喔! 如果讓總統、院長或部長也來?想像上當然沒問題,尤其這次疫情的特殊性,若請長官們分享自己的兒時畢業典禮心情(有畢冊相片更佳)與現今對大家的期勉,一定更讓大家珍惜與難 忘。

      可行的作法我大概設計思考:檢視畢業典禮整個流程,做一個大表,在現場與在直播呈現上的視覺畫面元素,還有麥克風、音響的聲音配置,通常典禮現場也會架設 單槍或大電視,作為節目串場與影片播放之用,此時,直播畫面就可以利用子母畫面切換鏡頭拍設現場,以及螢幕呈現內容。尤其,以往各獎項上台領獎的各班同 學,可以結合個別特寫或得獎者介紹、感言影片,在直播時呈現得更細緻。

      主持人可能會辛苦些,需要同時兼顧現場與網路上的觀眾,最好多一個導播來控場。當然,在幾次的預演裡也可以先抓取更多影片花絮供用。
      我考量比較多組合機會,其實是思考線上觀眾在遠距觀禮當下,也可能與現場再互動嗎?或者我們可以提供多一些讓大家好好認識學校與師長、孩子們的精彩點滴呢?

      今天母親節,我逛光華商場再買到相關硬體,加上近期掏寶,準備好好混搭玩。

attachments/202005/8746218108.jpg attachments/202005/0085959871.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 326