萬用遙控器的18般武藝

     
      這陣子對於「Webduino Remote 萬用遙控器」有許多使用想像,決定寫這篇:一個萬用遙控器可表現的18個指令運用。

      稱其萬用,只要程式多樣設計表現沒問題;遙控什麼與表現,可以以終為始來看。     

      在慶奇「Webduino」系列產品中,主要以「怪獸舞台(瀏覽器網頁)」、「Web:Bit(含擴充套件)」、「MoonCar自走車」與「KebbiAir」四大類。所以我以遙控器的「圖像前頁」與「按鈕後頁」做個組合分析,方便日後發想程式應用參考。基本上,遙控器做好了,除了改成對應自己程式的MQTT頻道與傳送訊息之外,幾乎不必常更動。

attachments/202005/2902714289.jpg

      前頁的凱比可以按住上、下、左、右滑動,只要一放開,都會彈回中間。幾次操作下來,對於「上、下、左、右滑動」有時感覺不確定有達到,所以我把這四個參數,主要就來控制「MoonCar自走車」與「KebbiAir」的行動:前進、後退與左右轉彎,而放開回中心點,就形同「停止」。因此本來19個訊息可傳輸,我扣掉這一個剩18個。

      前頁下方的四隻怪獸按鈕,建議對應「舞台與四隻怪獸」表現:怪獸移動、說話(文字)、語音(朗讀與辨識)與音效、按鍵輸入、YouTube影片播放....等,這些在「怪獸舞台(瀏覽器網頁)」、「KebbiAir臉部」都可以對應呈現。
      後頁的十個按鈕,我建議留最後一個按鈕的名稱來展現此遙控器功能說明(按下去可以語音解說),一方面每個設計好的遙控器都有單一網址,但前頁都長得一樣,所以利用按鈕名稱來說明此遙控器功能。
      接著,就是剛才四大類「Webduino」產品,以及Google試算表讀寫應用:讀取比對字串、播放語音、影音相片,寫入語音辨識文字、鍵盤或NFC輸入資料,以及感應器偵測數據等,未來應該還可以加上相片、聲音雲端連結與檔案儲存。

      一個按鈕可以只控制一種產品(一個到多個),也可以多種多個產品「共舞」。

      一頁遙控器只設定輸出一個MQTT頻道,所以可以一頁控制一機到多機(以KebbiAir為例),而所有參與者(包含老師與學生),可以拿同一個遙控器連結一起玩,也可以各自建立或發給遙控器來運用。

      此外,我特別關注語音、影片與Google試算表讀寫應用的原因,主要思考的就是教育機器人在不同教學場域應用的需求,尤其可以在老師與學生之間,多了聲音、語言與多媒體、硬體及環境互動的豐富多樣性,也讓機器人的運作多了「人味」。針對教學實況與師生組合、領域特性,都可以自行修改活用。

      以下是目前的應用分享,我從簡漸繁列出:

法蘭斯 老師這張MQTT傳輸頁,真是精簡得經典! 
Web:Bit語音朗讀與辨識
利用Google試算表讀寫Web:Bit語音朗讀與辨識
結合語音辨識與NFC輸入建立Google試算表資料

      使用了遙控器:
執簡馭繁萬言遙控!
我與凱比學飛!
「萬用遙控器」混控試玩
利用「Webduino Remote 萬用遙控器」設計IRS即時作答應用

      繼續努力研究:

「老有所衷」:長照2.0 機器人解決方案

對於AI機器人的教育想望 
    

標籤: webduino IoT MQTT kebbi Google AI
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 152