AQAA的未來完成式三部曲

      物有本末,事有終始,先有再好。是這一路看資訊融入教學發展的體驗。沒有最好,只有愈來愈好,而且要更好玩。

      就以最近思考AQAA 為例,主要先有各種場景應用AIR機會的想像,大致歸納了設計實務的三面向:雲端運算→程式與情境部署→現場表現與擴散應用。

※雲端運算
      主要利用Google試算表進行資料的讀寫。配合在機器人程式的表現上,讀取資料讓機器人說出與動作表現,或者配合螢幕的圖片、影片播放。

※程式與情境部署
      接著將程式派送給機器人,並且與教學或應用情境做好搭配。

※現場表現與擴散應用
      設想使用者參與互動的時候如何表現。例如他聽到後可能說什麼,說出來的話,利用語音辨識再寫入Google試算表,同時,也可以利用NFC感應、輸入文字資料或選單,也可能利用麥克風錄音,鏡頭拍攝和錄影,進一步應用AI服務。
      將這樣的需求、功能與表現串起來之後,真實使用時還可以藉萬用遙控器,或者直接操縱機器人:感應、語音操控,或者是利用鍵盤,讓AQAA真實情境流暢展現。進一步思考擴散應用:
教學前Google試算表的製作、分享以及共用,也可以套用模板,針對Google試算表超連結、程式碼與遙控器的MQTT頻道對應,就能改成自己專屬使用。程式碼更動愈少,愈可以針對不同場景與教學活動樣態進行擴散分享。還可以加上教學簡案與活動實況的案例說明。

      老師在教學中使用機器人,無線網路與網頁操作要更簡捷好上手,畢竟老師先活用,才能讓孩子們受惠。當然,也可能由孩子們直接跟機器人進行學習互動,甚至自己編寫程式、讀寫Google表單紀錄。

      此外,我們不僅能近端操作機器人,也可以遠端遙控且即時互動,這樣能讓更多夥伴們先輕鬆上手,再有動機來深研創新。

 attachments/202006/1233470088.jpg

標籤: webduino IoT AI kebbi Google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 141