設計「Google試算表、萬用遙控器與IRS作答應用」考量

      整理近日筆記與測試:在「AQAA的未來完成式三部曲」之首是

雲端運算,主要利用Google試算表進行資料的讀寫。
      那麼,讓試算表的分頁、欄位也用變數處理,就可以達到更大的程式設計與教學時用彈性。

      我還想研究:欄位可以參照與檢核對應?試算表可以自動建立?

※程式規劃原則:
      教學活動中,機器人接收一份程式碼。接收萬用遙控器MQTT訊號,同一個頻道可來自多個載具、多次使用

      MQTT頻道可應用於:身分識別、工作表分頁、欄位、題號、作答答案,

      我還想研究:可學生選題作答,或者亂數出題與作答對應?

實施現場,我考慮

※老師備課:
      教學前Google試算表的製作、分享以及共用,也可以套用模板。
      針對Google試算表超連結、程式碼與遙控器的MQTT頻道對應,就能改成自己專屬使用。
      程式碼更動愈少,愈可以針對不同場景與教學活動樣態進行擴散分享。
      可以加上教學簡案與活動實況的案例說明。

※課中師生:
     機器人程式網路部署或本機啟用
     老師操控:電腦或手機、平板
     學生是否有載具?
     學生操作萬用遙控器,即時更改頻道
     (Google試算表即時更動)

※師生同步進展:

     老師遙控器出題,讀取試算表、機器人提問或多媒體表現。
     學生按作答題號,回答,語音辨識寫入試算表

※幾點考量:
      題目可以共用,作答紀錄由各師、各班與各生,實施時才會建立
      老師在各班開不同的試算表檔案,每個班一份程式碼連結(每次上課點選使用),
      30個平板、遙控器,都各自專屬頻道,對應到作答欄位

      以終為始思考:IRS作答應用,需規劃機器人與師生比、人人可同步作答、可以非同步自學。
本來一直思考「一班多生、一師多班、一班多師、一生多課(同或不同領域)」 等狀況下,如何分配寫入作答資料於工作表分頁的規劃。

※一班多生
      老師出題,每個學生的遙控器作答,寫入不同欄位。一個班上課,一題就有30個作答,十題300個。欄位格子應該是在同一張表單裡或者是每個孩子不同表單?

※一師多班
      以一週一班多節、數班(以自然、英語科為例),相同教學進度跟出題考試模式,是一個班一個工作表,還有就同一題,將來所有的作答記錄方便統計分析?

※一班多師
這是從學生與班級角度來看,由於目前機器人普及度不高,這狀況可能不多,同時,仍需參與的老師先達成共識與協作。

※一生多課(同或不同領 域)
      若可以從個人學習歷程全紀錄來看,不擠上課,連同學校活動、圖書館閱讀、社團參與等,都能讓個別學生與公用設備(機器人、平板)串聯記錄合宜的學習歷程數 據。

      後來想到:添加「時間標記」,讓同一題的所有作答紀錄都存在一起(還可以包含共享題庫的老師們學生之答題記錄),這樣的統計目標與分析才便利吧!

      以下積木是測試了不同頻道分別處理不同工作表分頁的樣貌,可以不必堆疊一起與判別,這樣彈性更大。

      我還想研究:像英語積木那般,以一個試算表當參數模板進行設定。

 attachments/202006/5151110711.jpg

      先前文章可參考:

利用「Webduino Remote 萬用遙控器」設計IRS即時作答應用
利用Google試算表讀寫Web:Bit語音朗讀與辨識~欄位變換應用

 

標籤: webduino IoT Kebbil AI Google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 102