趁勢試談二事,長智慧再前瞻

      連假期間,適逢六年級畢業了,我整理自己「教學相長的資料後,未來兩週有半數課堂少掉,有許多事物需要盤點整理。其中想著這幾個月來,身為老師的我又有什轉變嗎?可以從FB回顧 ,以及部落格文章的盤點,後文再敘。此外,也有天馬行空、胡思亂想的點子與概念冒現,試著以「Why Not」發想看看。

      從冷氣裝設開始。看到台北市教育局臉書貼文,我想:哪個老師與地方父母官不想為提升學生學習環境舒適度努力呢?其實,全台幾乎每所學校有個地方一定都是冷氣常開的....那就是資訊組或資訊機房。想到兩個破框的不負責任想法…,其實就與資訊設備、業務相關。

一、試探高雄市長補選候選人,對於全市資訊教育推動與智慧城市的願景與度量。(2020高雄市長補選Wiki )
      對於各校資訊執秘的定位、權責還有能力養成與業務分配。是否有正式編制之規劃?尤其越來越多資訊設備在前瞻計畫中建設與落地,我相信全國各縣市所有學校的資訊承辦人員都承受更多負擔與壓力(對了,還有資安稽核填報)。

      找到兩篇資料供參:高雄縣市合併前後國小資訊教育與網管教師設置之研究(約2012),【高雄市教育產業工會】會員針對增設資訊組長的建議(2015)。若可能,這次再炒熱話題,兩年後全國九合一選舉再繼續努力。


二、全國與縣市、學校的前瞻「智慧」:前事不忘,後事之師。

      前瞻計畫推行過半,也正往2.0規劃。這半年來時值疫情期間,對於「停課不停學」、「超前部署」,雖然稍慶幸有備無患也未見真實時登場,不過,大家對於期間的運作機制,是否可事後諸葛地來盤點檢視?所有的準備與行動,是否花拳繡腿搶版面,或是深耕紮實蹲馬步?所有的心血因為疫情趨緩、學期結束後而歸零嗎?相信當然不是。

      這段期間,從教科書商、各業者與基金會與政府公部門的公私協力,期間所留下的點點滴滴、歷程紀錄以及人心成長、故事衍生.....,都值得好好盤點與善用並加以持續不是嗎?尤其,在我們貫徹「戴口罩、量體溫」整個學期的同時,校內教師對於網路教學的共識與能力養成,以及學生家庭連網學習設備的普查,都是這段期間寶貴的收穫。可以趁暑假備課,以及新學年開始,結合前瞻計畫落地的、還在規畫的,做個通盤檢視與策略規劃。

      此外,我也想及今年八月,新北有三分之一校長異動,依往常經驗,也約如此數的資訊組長異動(擔心更多),這樣交織結果勢必混亂,但也期待一定多樣精采才好,這幾天我也發了個夢,想努力看看手冊與KM....。

      準備資料供參:疫情沒有真的結束,人類和病毒的戰爭沒完沒了讓心靈不再感覺危險碧華國小資訊中心 (邱昭士老師)。
 

標籤: 前瞻
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 104