初探校本iPad導入教學應用行動

      開學前週備課期,陸續請益北市南湖小、新北成福小、崇林中,再參加Apple Teacher研習,努力準備以協助多所新北國中小學,進行全校iPad導入研習。回想自己從當年Android「一板入魂」,到上學期末德音的親歷經驗,也配合目前全新北iPad普發設備進度,提供學校校本層級全面導入iPad於教學應用,給予相關建議。

attachments/202009/6773722665.jpg attachments/202009/0357184612.jpg

      以下野人獻曝整理:

※研習前準備與結果簡述MDM 、App安裝、場地、流程討論

      最早是兩個月前約好的,我先利用Line與校長討論學校狀況與預期研習目標,到了研習前一週,先到學校與教務主任、資訊組長交流,一齊利用MDM下載與安裝App,也對研習場地加以了解。其他學校大同小異,在當天我都使用該校的iPad,組長都已安裝好準備使用的App,同時現場無線網路都設定完備,最多一次180台上線,還完成一個班群約30台(該校已設定多班)的課堂喚起展示。

      場地都是筆電、單槍,我利用「Letsview」投影iPad於電腦中,可以和網頁、簡報同時呈現。大約2~3小時以大演講方式,每人或2、3人一台iPad實作體驗方式進行。若有一天研習的,下午利用電腦教室實作相關平台(學習平台、AR、VR、心智圖等),我突破自己一次跑三間電腦教室輪流解說的鎖,哈哈。

※研習主題
1、校本iPad
      簡單說明新北前瞻計畫,選配iPad原則與現況(因為老師們拿到的都是未裝皮套的iPad,也藉機提醒大家謝謝組長的勇氣,並請大家耐心等候)。

      觀察現場領取、歸還iPad流程,提醒大家「這麼多iPad如何來到現場?日後老師們自己在校內可能的借用方式」,學校應研擬設備保管位置、管理人、借用辦法,借出與歸還流程、檢核確認方式。App的安裝,都需要資訊組長利用MDM處理,學校也可以訂立申請App安裝辦法。

      我提出若可能....,四、六年級教學先使用。原因為新學年開始,師生班底熟悉,而導師一節一份進度,可以學年共享教學資訊,先練習與班級活動、評量互動的App。若科任則是一個進度多班,也有更多學生可以接觸iPad應用,此外,若能由資訊教師介紹孩子們iPad基本操作與學校使用規範也很好。

      可以的話,先讓每位老師都熟悉基本操作,測試使用班級電腦投影iPad。有意教學使用的老師,可利用家長日介紹教學規劃。

2.本體操作與設定(這些日後繼續錄製解說影片)
觀察iPad本體各按鈕、鏡頭、麥克風、喇叭接孔
無線,藍牙連接
展示Letsview與Apple TV的連線投影示範
鏡頭與螢幕拍照、錄影(收音)
畫註與套索
設定功能,輔助觸控,長按拍照,點兩下朗讀
螢幕桌面手勢視窗分割
App檢視,切換,浮動
Dock,桌面整理
輸入:語音、手寫、鍵盤(分裂與縮小鍵盤練習)
同鍵選項滑動
雅婷與Google文件
投影,課堂,Airdrop
語音備忘錄,Apple Pencil

3.Safari
搜尋輸入
動物AR呈現
網頁連結、新分頁、建立書籤,存檔,分享,捷徑
截圖註記(Skitch)
雙視窗編輯
備忘錄或Pages
圖文複製筆記
備忘錄,打字、相片、畫註、語音備忘錄
推薦網站:App徵選、Apple Teacher、學習吧、呂聰賢老師

4.用iPad玩AR起手式!

5.學習建議整理 (學習吧)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 714