十萬百萬個App唯你學用!

      維基百科介紹App Store裡的App,截至2017年1月已有超過220萬個iOS應用程式。Sango Chen 也提及教育用Apps近二十萬種。那麼,若是今天有一節「小五康軒版自然」(年級、版本、進度可自由替換)課,你會使用哪一個App呢?

      六月底曾介紹教育部師生暑假線上活動 ,其中的「教育大市集全國教育APP推薦徵集」,我有機會擔任評審見學,日前已公布得獎名單,這次有廿多件優良教案作品。每個得獎作品,都是作者老師們精心撰寫教學中運用該App的方法、心得與建議,並提供教案、學習單與活動成果,您可以從得獎名單中點選作品名稱來逐一瀏覽。

 attachments/202009/8397346345.jpg

      此外,在「教育大市集」教育APP專區 ,可利用學制 、適用學科與作業系統方式交叉查詢,或是以點閱數、下載數排序方式,找到歷來老師們推薦與撰寫的App使用教案,我大略粗估有超個一千份教案(包含同一個App有多位老師撰寫教案)。

attachments/202009/7784228729.jpg attachments/202009/2623158125.jpg



      這讓我回想當年(總是戀舊而練就啊!) ,新北市教網中心2012年起規劃「新北市教學APP市集」,接著幾年參加教育部「縣市教育雲社群」專案,進而打造全國各縣市教師皆可單一帳號簽入之「全國教學APP市集」,大約三年專案推進,以「APP運用推薦與專文撰寫」、「APP教學使用微電影」、「主題式學習APP地圖」方式推廣全國,而後雖因時空背景人事因素而停止辦理,網站仍可瀏覽查詢,內容豐富精彩。相較於此刻前瞻計畫推行,多個縣市皆有落實於校本可運用之平板且以iPad為大宗,反觀當年「主題式學習APP地圖」於2017年初截止,iPad普及尚少,因而使用相關iPad App真的有限。不過,若以教學活動、學習任務執行來看,一定可以再找到合適且更適用的App喔!

attachments/202009/3398882301.jpg attachments/202009/4970550102.jpg attachments/202009/8397313170.jpg


      此外,也期待像「iPad Seeding Teachers / iPad種子教師 」、「iPad 應用與教學@Edu」的Facebook社群,都有為數達萬人以上的夥伴熱絡互動,或許由下而上,大家能自發於社群中實虛互動,可以網上貼文、直播,也有工作坊或研習實體交流,一齊分享「最近教學使用App推薦」也很好,可以一起分享交流玩,甚至有機會在社群裡促成協同教學、跨班、校與國際的合作學習呢!

attachments/202009/3181850410.jpg attachments/202009/4150498529.jpg

      真心小小 合理的開心期待 :週五下午,每個老師收到下週上課進度可用的資源,也建置於自己熟用的數位學習平台上。繼續努力玩!

標籤: iPad
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 981