我想努力做個剛剛好的「陪伴陪伴者」!

      「開學」近一個月來,慢慢抓出自己的生活步調,而在這「不在校過教師節」的第一次,難免感受特別。記得當年第一次從教網歸建德音當自然老師,首次遇上「沒放假的教師節」,買了一台單槍給自己,那麼,這次想什麼呢?如果可以,我想努力做個剛剛好的「陪伴陪伴者」,也算是自己退休後的規劃。
      努力想這「陪伴陪伴者」的心情,始自當年在病房照顧母親時,發現醫生護士們對於家屬的另類關懷與鼓勵。許多白天忙碌工作後,晚上再到醫院照護家人,總也還得打起勁,也需要被支持。接著探索凱比機器人應用,陪伴孩子為其主要功能外,我也想著可以藉由機器人提供新手爸媽相關協助,也是不錯的應用。再看回教育現場。從當年台東辭職、再回台北縣考取德音國小、借調教網中心開始(十年軌跡),除了寫教育電子報,喜歡拍拍走走、想想寫寫,「資訊融入教學種子學校」、「K12 數位網路學校教師研習」,都是屬於專案承辦與協助學校與老師們的角色。也進行策略規劃,期能幫助有心發揮教學專長跟科技應用的老師們。
      老師,是孩子們除了家人外,最重要的陪伴者。現在,我也以身為老師過來人的角度,看想大家可能有需求、面對著問題,我有機會可以陪伴老師。再有許多時候,可以自由探索分享,也可以讓老師們隨喜選玩,一起提升滿足、創造價值。     

      以「陪伴老師們」的角度來看,我也期盼能盡心力試著減輕資訊組長負擔,他們是學校裡陪伴老師的陪伴者。同樣的,可以藉由協調獻策行政,包含局端到部裡,甚至大學、組織與企業,能找到支持老師教學發展的助力。

      當然,我反問自己何德何能?妄想有這樣的權勢資源來出手嗎?當然不是。
      任何能夠陪伴陪伴者的角色與機會,本身是建構在一個共通基礎相接之上:我們有相同的教育營運模式,有串接穩定的平台、工具普發與推廣,我當然沒有多大本事能耐,只是希望有一點這樣的心意,有先備前行經驗,加上後設思考角度,再串聯老師們協同互助,這是我有把握,現在可以做的。例如,我可以在上、放學一天之間,竄出在多個不同縣市、校園、業者,討論不同的話題(九月以來的實歷),從產業、官方或者學術界,包括現場親師生、還有老朋友跟同學,自己仍能以系統思考與本衷初心,開心促成對象之間媒合交互輝映。

      我想建議「老師您自己」:能夠擔任陪伴學生的角色當下,也先找到各種助力能夠「陪伴你自己」,就像參與社群和研習,備課準備簡報、平台與活動,或科學玩具,都是為了讓我在陪伴孩子的時候,增加「超越我自己本來可以」提供的能量。這些科技輔具,這些科學玩具,還有許多線上資源與支援,這就像善御數位槓桿機會,為自己創造數位分身。

      我本來也喜歡逛玩拍攝,願意分享,除了您隨喜使用,若再有一些想法回饋給我,會讓我更感激,或者我們真的可以一起來彼此邀請玩喔!先無所求而得自在,但是若有所求時,也認真玩真的。那麼,如果你在不久的將來,也剛好想起我,這樣一個戀舊、練就的老玩童,還是繼續學玩中,期待與您再會再遇,祝您教師節快樂。

PS:電視裡的畫面,也提醒我認真玩真的,將接續開展。

 attachments/202009/3556652449.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 134