大腦與眼睛,宇宙最強的AR組合!

      昨天在台南烏邦圖 ,買了「未來眼鏡:換個視角看見新世界」、「行動改造大腦:行為如何形塑我們的思考」,加上Kindle裡的「擴增教育與學習」....,想到趕緊把幾天前路易莎手稿整理一番。

attachments/202009/2641128227.jpg attachments/202009/1895825974.jpg

      當你看見某個事物時,都會與腦中的經驗回憶連結,或者引發因為未見過而產生的新鮮、好奇與疑問。然後,經由聯想到很多人事物、我們在心中動態開展,讓這些人事物的在腦內舞台上鮮活演出,大概像我們所稱的「腦補」。

      不論是一個事件的回溯,或者是創想一些新的情節,我們的眼睛跟大腦協力都有這樣的擴增實境(以下簡稱AR)功能。操弄這樣的能力無需特別學習,每個人都能自然而然地運作,只差別在能夠聯想連結、可以經歷回應的豐富度差異而已。這也正是教育、學習可以操弄以幫助教師、學習者的機會,我們去擴增,提供他們可能發展出來新而好且適切的經驗。同時,情境規劃與動線活動的設計,例如教室布置、圖書館、網路資源、資訊科技的運用,也都是為了豐盛更好的教學時光,讓每個師生都能夠沉浸其中,而能豐盛自己和彼此的心靈。

      我在學習體驗過各種AR、VR工具和應用之後,想回到上述眼睛、腦袋自動擴增實境的思考:我們怎麼更適切地促成學習擴增的機會呢?而且不只是讓學生體驗使用,更可以給他們工具,讓他們來做創作和創造。以下,我從幾個面向來介紹:

◎純粹使用本來的AR App
      當你眼睛看到,藉著手機或平板的鏡頭和網路識別,圖像而可以觸發什麼,以及後續互動?
      原來眼前就是一份實物介紹或圖文資訊豐富的呈現(1),AR跳現的媒體,(2)可包含文字、圖片、相片、影片、3D立體、360環景,MP3聲音,接著與這些跳現媒介還能夠繼續互動(3)。
      所以這樣的三層呈現,讓我們可以從眼前可見,接續創造很多驚喜跳現,也讓孩子們有一種「看見看不見」的驚喜與想像。

◎布置跟策展
      我們想提供什麼、因為與安排何種時機,呈現在學習者面前?這需要跟主題、領域、學習目標和活動任務相結合,從教學設計、設計思考,以及使用者體驗、跟使用者介面,都是布置跟策展應該考量的。

◎操弄AR觸發的主導動線
      一般的AR使用就是手持(或固定)載具的鏡頭,是看前方,或者是自拍視角?被識別物是固定的,或者是可移動的?例如書本、牌卡可機動賞玩,也可以讓學生穿戴增加互動,還能夠結合延伸到密室逃脫、闖關以及桌遊應用。

      在這樣的一個時光中,資訊的呈現順序,還有討論跟互動,必須合理、適量。

      即便是一本繪本,也可能延伸許多知識、情意到技能的學習點。利用一個小區地點(AR學習角)的佈屬來看,從螢幕展現、平板投影到牆面、天花板、地板,書本、牌卡擺設陳設,都可以讓人身歷其境,眼見即學。所以我演講時常說「實境即為寶」意即在此:每個人他所屬的場域、校本,都有一定的獨特意像、文化,為這樣的「擴增教與學」做一番貢獻,常效經營,進一步還可思考結合雲端,積累孩子們的學習歷程,做一些開發與協力運用,更是令人期待。

 attachments/202009/5457259995.jpg

      文末分享相關探究與體驗,還要繼續學習!

用iPad玩AR起手式!

AR You Ready?~擴增實境在中小學教育現場的應用與想像

校本規劃AR、VR探索學習實務

情境網絡主題探究課程發想~以德音社區共讀站為例


標籤: AR
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 199