5G對5G的教育應用想法

      上個月初探「5G教學應用」發想資源 之後,轉眼又過了30天,轉念一想:5G,嚴格說來不算個專有名詞吧?就是行動通訊技術發展到第五代啊!目前我們多以4G的設備與應用為主,進化到5G,實有必要了解他們的不同,推薦參考下兩篇:

【5G科普】只要9張圖,看懂什麼是5G

跟4G不一樣在哪?5G白話文快速看懂技術差異 ,可以參考其中的「行動通訊技術演進史」。

      那麼,我們的生活、工作、教育與學習,是否也如此類推地看成進入第幾G(Generation)呢?我想各種區分方法一定很多元,我倒是想了幾個以G字母為首的英文單字對,作為自己探討5G應用於教育的態度與應用想法。

※Goal、Game
      我的目標(Goal)就是探討5G在K12教學上的應用,這也是一個遊戲或競賽(Game),看看軟硬體與雲端服務商推出什麼,而我們在如何設計並導入教學中?

※Ground、Globe
      所有新的科技或政策導入,都需要從現場教室、師生(Ground)的端與情境物的聯網連結開始,導入教育AI運用,串聯全世界(Globe)網絡,才有建構智慧教學情境的機會。也可以說是接地氣,才有玩轉全世界的契機:在地行動,全球思維。可參考「臺灣5G行動計畫」、臺灣5G行動計畫_DIGIWeb.pdf 


※Google、Geek
      就像許多文章推薦,我先自己Google而得,這也是普及介紹大家5G應用的機會,尤其未來有更快、更好的網路教學應用。同時,希望能夠發揮Geek精神,無論是我們自己、科技應用,也一定要引導孩子們設計思考來開創奇妙創新應用,甚至破壞式創新!


※Grace、Gradually
      這是創新擴散、漸進導入的提醒。凡事不必求快,尤其花大錢追新,可以從容優雅地慢慢來,無論是等設備、等內容、等能力養成、觀念提升....,最需要的就是「時間」,而在漸進中各方面到位,連結妥適,就真的可以優雅玩賞與應用。呵呵,這裡本來想用Graduation,期待自己加油好畢業,哈哈!

※Good、Great
      有什麼是真的好(Good)嗎?所有教學應用的項目,都以確保教學有效(ASSURE)為首務,適當運用對教與學有助益,就是好的。

      先有再好,再到更好。

      在不久將來的智慧教育場域裡,還能做到即時評核、個別自適的教育理想,才是真正偉大(Great)卻成真的教育願景。

標籤: 5G IoT AI
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 103