聽見天堂

      看一部電影,其實不必搞到這麼累,但總是有所期待,想找自己的答案,開演前我先寫下預思:

1.主角如何視障(先天或後天)?電影演他生命期多久(就是幾歲到幾歲啦)?

2.他的家人、師長與朋友,在片中如何對話與互動?

3.與大腦的想像、補償與感覺系統之模式是否有對應、驗證?

4.如何呈現主角看世界的樣子?模糊或全黑?

5.看不見時,內心的轉折與後續境遇如何?

6.生命因為沒有外在『視界』而受限或開啟無限的內心世界?

7.天堂的樣貌...

電影播放中,時而淚腺也流放不已...,再寫小小心情:

原本讓盲童學習學習一技之長,當編織工或接線生,而藉由孩子們的努力與老師、夥伴的幫助,讓大家可以編織自己的夢想,自由地把自己與世界相連!

大人們預設正確地、為孩子好的,但可能忽略了未來世界的改變,還有孩子可以發揮的天賦與潛能。

閉上眼睛,你的心眼會打開,看見與聽見的,是無限寬廣與豐盛的內心世界,要勇敢冒險,閉眼了,就看不見外面的險惡與引生恐懼之事物。

剪接錄音磁帶的劇情,可讓我回味自己從視聽教育到教育科技派典演進的歷程呢!附中時,在暗房裡看見影像浮現,流水的聲韻還在耳邊哼著呢!

父母、老師,終要對孩子放手與放心的,而孩子自己與所有夥伴,也要記得牽手、連心,就可以自在自由飛。

教學生的我,總覺得是自己從孩子身上學到更多,現在又要與孩子們分開一段時間,沒關係,網路讓心相繫,離開愈遠心靠愈近!

理性與嚴肅地認真想:在數位通訊與科技幫助下,一定要好好善用聲音~富想像、多情緒、隨時間流轉,而又能深藏記憶中.... 


回家找影評 、看到蕭煌奇先生有一首『你是我的眼 』,哼唱之中發現自己會自然地閉著眼~影片裡有說:這樣感受才是深刻!

哈哈,預思的解答?那是我自己想找的啊,推薦您也去看唄!

標籤: 電影
評論: 1 | 引用: 0 | 閱讀: 3127
  • 1 
基煌 [ 2007-08-14 01:48 網址 ]
我前幾天有去看喔....
我的想法留在了我的Blog
http://blog.xuite.net/tostiven/tostiven/12937217
我看完很喜歡也很感動
也會注意到自己將來面對身心有障礙的孩子時
應該要更用心......
  • 1