我的「行動學習」資格考作答(三)如何利用混成式學習環境

 三、行動學習的特色為可利用混成式學習環境,一般而言,混成式學習環境整合行動學習與傳統教學的特性,在真實和虛擬環境(室內和室外)中進行教學活動,行動學習的教學設計和學習分析成為重要的議題。請針對教學設計和學習分析的文獻分析行動學習的教學設計與學習成效分析。

      我從行動學習特色與ASSURE教學設計模式兩面向切入:

◎行動學習特色

      現有教學現場的教室、師生組合,在巨觀層級下變化不大,但因行動載具的置入與行動學習活動開展,在具體微觀的實施層面,實已轉變為「實體與虛擬無縫接軌」、「正式與非正式學習交融」、「教學時間與師生任務翻轉」的混成學習環境樣貌。

      這樣的混成學習環境,在物理時間與環境的制約下,仍是有序組織而成,但也充滿開放彈性、個別自主的學習機會。如何經營這樣的教學情境變革,經營更好的教學 成效,實有賴教師依循教學設計、教學實踐、學習成效分析,持續省思精進。
 

◎ASSURE教學設計模型,即以「確保教學有效」為終極目標。

ASSURE教學設計模型,包含下列步驟與面向:
A:分析學習者

S:撰寫學習目標

S:選擇方法、媒體與教材

U:使用媒體與教材

R:激發學習者參與

E:評量與修正

      據此再以SURE(確保!)深入探討。由於行動學習的載具特性,促成新的媒體運用、方法多樣,教師須慎選規劃,提供在教學當下或學生自主學習、同儕合作之際,皆能善用行動載具功能與學習機會。同時,也藉學習平台、環境或穿戴感知科技應用,於學習當下即能偵知、紀錄學習歷程,進一步積累數據,以進行分析並描繪學習進展圖像。這樣全方位的學習設計,促成行動學習運行流暢與彈性開放,而藉由學習分析機制,又能兼容學生自主學習或同儕互動的整體樣貌,以提供教師作為教學決策研擬,支持個別、差異化學習輔助依據。

      上述行動學習特色,也可供教師或教育權責機構思考,進行數位躍升:各特色皆能提供我們對學習設計從「事前準備」到「全程調控」的機會與操弄能量,而學習分析也從教學前的學習者分析到提供即學即評、精準促學之服務。換言之,整體從雲端學習系統、教學現場情境的實虛整合,再到個別或行動載具使用,串連起在行動學習中師生交心,科技融通的學習設計與分析一體化面貌。    

      此外,教師除了自身與學校同事共備,在台灣,全國中小學現場,仍多以特定出版商之課本為上課之基礎媒介。除了原有教科書商提供的教案設計、多媒體資源、評量工具之外,若能由中央或地方教育局各領域輔導團專業夥伴協力,加上資科司、教網中心技術團隊,共同設計服務行動學習、智慧教學之數位平台常軌,讓教師們能從設計之初,即活用總體數位共備的能量,為自己的教學經營提供更完整的學習機會,同時,整體的學習成效分析,也能在這樣的基礎上,為所有的學子提供個別化與參照式的學習進程檢視,進而提供相關教學決策改進和學習輔助規劃。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 50