盤點「TCEA iOS App List」科學類可用App

      既然看過了NHK理科地圖,下午就趁著鬆餅實驗時間,順手整理「TCEA iOS App List」裡的科學主題App。我利用iPad逐一點選每個連結,也順手紙上清單標註。

※※可用連結(Google 文件)在此 ※※

attachments/202101/6759492497.jpg attachments/202101/0898188235.jpg


      這次可惜的,就是發現我們不在美國地區,有些App無法下載(先暫不深究);另外,就是可能這份清單整理的時間比較早,系統建議可能無法在新的iPad上使用了。換個角度想,比較不擔心iPad容量不足,哈哈,本來的各主題數量(A)與檢視後可用(B)的數據,我以B/A表示:
※Science    
General Science  9/16
Animals, Birds, Fish, Insects  15/28  
Chemistry  14/34  
Earth Science  4/16  
Energy and the Environment  6/10  
Human Anatomy  10/19  
Life Science  7/36   
Ocean Science  1/3  
Physical Science/ Physics    14/26  
Space Science  30/45  
Weather   0/8  (這讓我最覺得可惜,不過,像是Windy、中央氣象局App,我還會陸續整理回來)
Science Games   1/6                     

attachments/202101/8757050302.jpg attachments/202101/0108406791.jpg連結


      若藉由完整的主題知識地圖(如理科地圖、課綱或教科書章節)來對照,整理專屬自然教與學應用的APP,可以看到哪些主題有App出現,善用每個App特定功能,提供主題或多主題集結之應用方便老師安排於教學進度中。同時,體驗在iPad上可表現的介面設計、媒體呈現與互動方式,都可激發進一步規劃合適的教學示範與學習任務之創意。此外,也能發現哪裡還沒有相關App,這也提供老師們思考未來結合相關網站或學習平台,甚至自製App應用,以結合不同形式跟互動之教學。

      未來,我也想繼續搜尋中文App,以及各博物館、相關機構單位開發的部分。也趁寒假,還有之前幾本書裡的網站資源,也會陸續整理素養應用與各領域教學的APP。

標籤: iPad
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 419