重行動我的寒假衝動

      去年寒假,一時衝動沒行動,一年後重新行動。
      在去年寒假延長兩週的首日下午,我看到孩子們從安親班安排的遊覽車下車時,心裡有個「衝動」...,想到安親班找孩子們玩科學玩具。呵呵,當然,只是想沒有行動啦,不過,那兩週我很喜歡待在教室裡,是超級安靜也相對安全的時光。

      這一年來,地球人們共同經歷新冠疫情的威脅,從疫情發展、世局演變,轉眼又是新一年寒假的開始,對我而言很特別,現在也算是「寒假」嗎?去年的「衝動」,現在是否還想玩?或者,還想玩更多呢?我把「重」從「衝」抽出來,轉變「衝動」成為「重行動」~重新開始,也有「重點、重量」的意味,哈哈!

      以下先重點列出想玩的,在「大學塾」裡也有一路以來玩學的軌跡,趁這次再重新開展:

※實虛整合玩台灣
      我想參考「2021跟著課本去旅行 (隱藏路線版)」與相關書籍、網站來玩,也認真整理這幾年拍的360( )相片,規劃主題式虛擬旅遊(Virtual Field Trips ),我以博物館共讀站與(運動)公園景點先開始。

attachments/202101/5432284811.jpg attachments/202101/2767379682.jpg

※智慧造境
      參考聯合國永續發展指標與日本社會5.0 ,以IoT為基底,結合多科技來打造智慧情境與學習旅程,未來也可連結前瞻2.0智慧博物館應用。

      十年前「多元e智慧學習圈」,現在應該進化不少。K12irc.org很值得觀摩。

※AIRC
      以校本觀點規劃教學資源中心(IRC)創新營運模式 ,有上述智慧造境基礎,設計5A機會:Anytime、Anywhere、Anyone、Anydevice、Anything來支持師生教與學。

※學習網絡
      以多網絡交織來看學習:「神經網絡」、「社會網絡」、「知識網絡」與「ICT網絡」,結合學習吧平台為主玩「網路教與學」。

※PhD研究
      一直不算認真但也一直享受學習,以「AR、VR、IoT科技防災」、「AI機器人教育」為研究重心。

運動我的多元E智慧
      當年在K12線上研習的課程,結合東京奧運新北全國運(2003全運角力賽) ,再一起來運動玩大腦!


國中會考數理考題整理

      試著進一步利用生活可及的物件、玩具聯想來玩,從水開始

attachments/202101/5555013124.jpg attachments/202101/0234451814.jpg

      戀舊而練就,在這「長而新鮮」的寒假,玩嘗新,從本心創新!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 792