校長室裡的凱比

      機器人在校園裡的各個角落,該都有適合扮演的角色、任務與功能表現,趁開學首日,一個個來介紹,從校長室開始。

      基於常有機會進許多校長室的經驗交流,尤其去年10月底和樹林國小陳玄謀校長的對話,開始思考凱比可能在校長室扮演什麼樣的角色。

      記得那次我們坐在沙發區旁觀校長的辦公區,聊及如果有同事、校外人士(通常有先約,校長不在的機率低)或小朋友來訪但校長不在,凱比可以做什麼呢?他們會以什麼樣的方式看到凱比、進一步互動呢?

      我先發想:來到校長室找校長,當事人各有目的、事務種類,可以先依平時校長的因應方式,沒遇到校長的話該如何應對、可如何改變呢?

      首先我以秘書的概念,主要利用語音動作表現:「校長現在不在,是否把你的東西留下、留下聯絡方式,或者否由我這個秘書幫忙處理呢?」當然,本來就有祕書的校長室,凱比也可以當秘書的秘書喔!凱比具有視訊鏡頭,可以遠端傳送訊息通知校長有人進入校長室,開啟即時對話。或者凱比提供選單、問答,或者是引導他們把東西放在特定地方,也可以看看凱比的表演,希望把沒找到校長的可惜,轉化得更有意思些。配合電腦、桌上擺設、螢幕,或者到訪者自備載具,都可以進一步設計和凱比的互動。

      當然,若是校長本來就在,可以讓凱比為來賓們介紹學校相關特色,結合這樣導入新興科技於治校經營,相信頗能吸睛。弱與同事開會,凱比可以當主持人(司儀)或幫忙會議記錄,或者扮演遠端顧問同步視訊。

      平時常有小朋友們會來找校長提問,或者跟校長合照、進行活動。校長可以把凱比設計各種角色的數位分身,適時地在校園裡帶著它與師生們互動,一定很有意思!這個時候,增加了我們觀察孩子與機器人互動的樣貌,進而思考更多教學應用的可能狀況。

      不過,校長要能漸漸「放下」....,凱比可能比你更吸引孩子們的注意力,他們可能更愛和機器人互動。不過,你也可以與凱比合作進行更好陪伴孩子之規劃,加上可能教室裡也有凱比,更能設計巧妙的應用,例如在學生還沒回到教室前,就把相關的資訊派送給老師或凱比,進行接續活動。

attachments/202102/8248557110.jpg

 attachments/202102/9350172543.jpg

標籤: AI kebbi Robot RIE
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 339