五下資訊課「物聯網防、救災系統」:從3種Webduino MQTT開始!

      接續上學期「物聯網偵測土石流預警系統」,孩子們已能活用Web:Bit軟硬體與積木編程,這學期接續將以物聯網感測後發揮更多「機動」力:車子移動與機器人表現。
      由於開學日與補假都在週一,所以我們的第一堂課將於下周二開始。首先讓孩子們以三種網頁應用來複習MQTT傳訊。能夠建立頻道以及傳送、接收訊息,利用電腦滑鼠、鍵盤以及輸入文字與語音表現,還有網頁舞台動畫、影片或相片切換。

法蘭斯老師「Webduino MQTT」網頁

發訊頻道:Send-Topic,先訂為「tyes502」
傳送訊息:Message,輸入「開學愉快」
接收頻道:Get-Topic,也先訂為「tyes502」
傳送識別:User ID,可以增加項聊天室發言者效果

      先自己傳給自己接收,再與其他同學練習對傳。

attachments/202102/4534960274.jpg

Web:Bit積木編程,上學期已玩過「利用MQTT朗讀願望!(操作影片),簡單拉出雙向積木應用即可。

      ※發送(程式頁)     

      首先建立一個文字輸入,利用綠色怪獸檢視呈現訊息。

      接著建立MQTT頻道,設定傳送的訊息即為剛才的輸入文字。

 attachments/202012/6237526104.jpg

      ※接收(程式頁)

      建立另一頁接收訊息的程式,先利用黃色怪獸顯示文字訊息,這樣在本地與遠端確保收到資訊之後,就可以多元應用,我們先藉由語音朗讀唸出來。很多人都可以使用文字輸入,也有很多人可以接收與朗讀,這也可以當即時線上雙向、多向聊天室呢!

attachments/202012/1410951107.jpg

※萬用遙控器

      很期待第一次跟孩子們介紹「萬用遙控器的18般武藝」,當然也是先設定MQTT頻道,接著有十多個操作可傳送指令,一定很有得玩!也藉此跟孩子介紹這學期的整體規劃。

       利用萬用遙控器與上兩個網頁應用對傳,也與同學之間互傳,展現MQTT效果:從一對一到多對多,利用積木組合撰寫程式,可以串聯各種軟硬體之間的物聯網應用。

attachments/202102/1734648236.jpg

      建立MQTT傳送頻道:

attachments/202102/9022547537.jpg

      建立各按鈕傳送訊息,取得連結網址。

 attachments/202102/8769827253.jpg

     接著幾週,就從Web:Bit板子設定無線網路,加上連接擴展版感測器(復習)。

      再加上登月小車操控,從電腦、Web:Bit板子讓登月小車接收指令,或由感測訊號來進行移動控制跟路線識別,結合主題地圖設計,規劃合適感應的觸發以及車子移動的模式。也試著用人、車互動方式,例如拍手或語音、全班各組也可以群控行動。

      接著凱比機器人也登場,表現一番「聲光動辨情智」,就要結合登月小車、YouTube、語音跟動畫整體表現,來進行「物聯網防、救災系統」專題,探討地震或土石流情境下,模擬展現「預警、提醒、救災與永續維安」的科技應用。

標籤: NFC google kebbi IoT webbit
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 481