重行動之AIRC:5A全方位支持師生教與學

      自己的寒假重行動期許:貫連廿年來「物生心靈」、「創造教學多樣性、添加網路教育味」、「圓援源緣」的不變初衷,這樣從學習網絡(大腦、社會、知識、科技) →智慧造境(3D 、3R 、3T)→AIRC,近可流暢運轉,今天補全AIRC:以校本觀點規劃教學資源中心(IRC)創新營運模式 ,善用5G網絡支持智慧造境及營運,設計5A機會:Anytime、Anywhere、Anyone、Anydevice、Anything,全方位支持師生教與學:從每一個細節到整體,從整體到每一個細節(吳軍 智能時代 )。

      對於「IRC」:教學資源中心與知識管理,初探也快14年 ,還翻找到18年前受訪的紀錄 。再回顧一下教學資源中心的功能:

一、提供課程諮詢的服務
      媒體專家主動參與學校課程的發展,與老師一起設計教學策略,安排適宜的教學活動、學習作業和評量方法,滿足學生的學習需求,並整合教學資源於教學活動中,以達到提升教學效果的目的。
二、提供教材媒體資源的服務
      媒體專家向校內或校外多方徵集、選擇和購置多元化的資源,以符合師生教學或個別的需要。
三、提供教學的服務
      媒體專家教導師生有關現代資訊科技的新知,推廣檢索、利用和創造資源的知能,使師生成為資訊的識讀者。
四、提供教材設計與製作的服務
      媒體專家協助師生設計、修改和製作所需要的教學資源。
五、營造終身學習社群
      結合學校與社區,營造終身學習社會的理念,教學資源中心應提供給學校師生及社區人士每一個人成為終身學習者的服務。


      幾個月來,我也多次到台北市南湖國小打擾李官岷學長,他正是全國應該是獨一無二的國小正式編制「教學資源中心」主任喔!這次的想法承自他的啟發,有關未來創新營運想望,還會持續與學長多加學習!

      ICR加了個A,主要來自5G的想望:Anytime、Anywhere、Anyone、Anydevice、Anything,都促成了更大量、更快速與多向度的連結,若能為師生教學提供網絡與智慧造境,每個A都可以發揮功能!此外,我也把AI、AIR、RC埋設在AIRC一起:AI~人工智慧資源中心,AIR:人工機器人連結,RC:研發社群。

      5個A之中,智慧造境已探索「AnywhereAnydeviceAnything」,而Anyone,就是動態建立這樣的支持系統:每個人自我增能、增加生產力,也能助人連結與造境,形成永續營運的智慧學習網絡。任何一個人,都可以是我們學習、互動與服務的對象。

      這樣的時光(Anytime),正是人們在某地所提供某些設備跟環境(包含人群互動)下,節省教師備課時間,共同交流,學生可以自主探索、協作學習。還可以整合外部資源與支援,遠端設定、遙控或者與人遠距同步或非同步互動。這樣的情境支持每個人當下當責都有任務、都有驅動,更獲得沉浸的支持與領悟。

      藉ICT(資通訊科技)的相對優勢,與創新時間槓桿效益,加上人心、力的持續積累與成長,從親師生個人到校本,再到縣市和全國與世界,讓教學受到支持、知識管理積累智慧,進而促成個人數位躍升與組織轉型。

attachments/202103/1957236169.jpg attachments/202103/1506000413.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 294