造一個OBS直播境相關考量

      三天後我有「智慧造境Play:結合新興科技於教學現場支持教與學的想望與行動」直播,好像還是第一次呢!把一個直播任務做拆解,思考工具選用與表現設計。因為是直播而不是視訊互動會議,我選擇使用OBS軟體,方便設定在YouTube、Facebook。這裡有去年玩的OBS經驗。    

      OBS是以「場景」為播出單位來規劃,在一個場景中,有許多的來源元素可以調用來組合版面,先準備多個場景可以選用播出,甚至場景中包含場景,這個在混搭的效果上有很多組合呈現。

      從OBS可以呼叫多種來源:文字、檔案有圖片、影片,軟體操作、擷取鏡頭或螢幕選定,一下子你可能會需要多個場景來做切換,同時也可以在同一個場景中,利用物件的顯示或隱藏,縮放大小調整位置,以及調整來源間的的階層加以展現,就可以不用準備太多場景。

attachments/202103/9444237289.jpg attachments/202103/7662920154.jpg

      我會使用兩個螢幕:OBS開啟工作模式,方便預選場景呈現,主講的場景就以第二螢幕上的操作為主要展現。

 attachments/202103/8115807854.jpg

      不過,在設計實做幾個場景之後,發現實在很繁多,到時切換易搞混,因此我思考有兩個選項:使用本機簡報操作,或者以網頁來操作為主呢?

      簡報軟體,主要提供循序操作為最大便利,軟體畫面、網頁畫面也都可以事先截取,再提供連結跟提醒切換。同時,套用模板就不需要再處理OBS上的背景logo部分,同時,擷取、複製貼上圖片到簡報上很方便,相對於OBS來源的圖片、影片,就需要有「已存檔檔案」的運用才可以調用。

attachments/202103/2559015481.jpg

      最近我學玩LoiLoNote ,在電腦上就純粹是網頁操作,所以瀏覽器只要開著多個分頁,講完即關,也可以截圖網頁、軟體,或者把PPT匯出為PDF之後,全部拉給LoiLoNote使用。

      活用LoiLoNote卡片的收合跟動態操控,我從規畫內容與解說流程設計開始,就可以在LoiLoNote網頁或APP進行(Prepare),接著循序操作、動態組合開展,也可以輕鬆畫註標示(Present),最後講完留存,也算是保留歷程記錄(Portfolio)。下圖即為本篇初稿(其實也是雅婷逐字稿、Keep、Notion先處理):

 attachments/202103/5739528776.jpg

      除了要講的內容之外,我也這樣思考實虛組合:

實體物品:利用實物攝影機拍攝人、書本、360相機、操作方塊,或者是機器人的表現。

螢幕呈現:包含網頁、軟體動態操作、相片、影片,包括AR、VR、360相簿與環物表現,偶爾加上實體物品與平板操作的過程結合,更希望提供使用者能夠體驗、參與互動,所以也可能先提供一個網頁連結。

      看起來愈來愈好玩(包含軟硬體、燈與棚....),還有幾天可以多加熟練。建議觀眾端可以一台電腦或筆電收看直播、一手機或平板掃描QRCode獲得連結,這樣交互玩最方便。

 attachments/202103/3801531101.jpg

標籤: OBS 心智圖
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 276