玩奧運,試從九宮格出發

      雖然開設「2021東京奧運ePBL」學習吧課程,整理奧運教學應用資源,雖期為疫情期間邀大家共襄盛舉 ,卻也可能千頭萬緒、不易找到好的切入點。

attachments/202107/0224083765.jpg


      趁晚上奧運正式開幕前,我想邀請大家陪伴孩子們參與,從自己有興趣的、探索發現開始推進。我也找個合宜的開展邏輯,因此採用九宮格。著拿張紙,畫九宮格,自由填寫~

        奧運與我:看奧運,我會想到什麼?可能關於自己、他人、與奧運的方方面面....

attachments/202107/5353118145.jpg

      接著,我準備兩份我先以終為始、參照相對來分享:

一迷下去,就有創意,像這樣從棒球為主,發想相關的人事時地物,還可以再往下細想,搭著賽事推進、新聞報導(那時2001還沒有行動載具、社群互動),都可以讓主題發想更豐富。此外,九宮格也常設計為棒球投擲搶分板呢,哈哈!

attachments/202107/0012365274.gif attachments/202107/8083244564.gif attachments/202107/3084338318.gif


      此外,九宮格的運用很多元,我想推薦「大谷翔平」:

17歲大谷翔平的生涯目標 「26歲奪下世界冠軍!」
,看他當時的時間規劃與目標和現在的表現,很可以鼓舞我們自己與孩子們。

      「九宮格目標達成法」,可以讓我們一窺「大谷翔平之所以成為大谷翔平」穩健踏實的步步為營、築夢成真。

attachments/202107/6858086906.jpg attachments/202107/2072646330.jpg

      相信像這樣利用九宮格發想、開寫與準備來玩奧運,一定很有意思!以下我以各種九宮格來促想找玩,就先不填成九宮格了喔!

※WH問句:人事時地物因果網

※賽事種類:運動、規則、緣起、原理、紀錄、選手、觀賽、故事

※奧運:緣起、歷屆、主辦國、賽種、聖火、圖示、首發、地理

※教學:課綱、健康、欣賞、創意、科技、語文、數學、科學

※暑假觀奧:居家、媒體、線上、線下、觀賞、發想、創作、分享

※玩科技:Google、YT、學習吧、LoiloNote、Notion、COSPACES、QRCode

※WQ、VFT ideas:設計吉祥物、服裝、圖示、海報、紀念品、新運動、科技導入、規劃旅程、廣告招商、城市企劃、申辦發表、回顧策展、拍攝定格動畫、摺紙與黏土、金句、數學統計、科學模擬、SDGs.....(太雜還要整理)

      你看看你看看:好玩,真的可以愛不完!

0725補記:

曾荃鈺老師:讓日本人也被圈粉!台灣首面奧運柔道銀牌,楊勇緯:「我會再拚一面金牌回來」 ,東京奧運柔道銀牌楊勇緯賽前也有九宮格目標設定圖喔!

標籤: google webquest PBL 奧運
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1465